Toyota Camry в тридцатом кузове, седан Д класса, продавался на Российском рынке с 2002 года по 2006 год, за это время седан пережил один рестайлинг в 2004 году. На автомобиль устанавливалось два силовых агрегата, младший в линейке рядный четырех цилиндровый бензиновый двигатель объемом 2.4 л, мощностью 152 л.с., старший в линейке моторов Camry V-образный, 6-цилиндровый, 24-клапанный двигатель мощностью 186 л.с.. Агрегат объемом 2.4 л. шел с пяти ступенчатой механической коробкой или четырех ступенчатой автоматической, V-образный двигатель комплектовался исключительно четырех ступенчатым автоматом. Передняя и задняя подвески независимые, кузов седана имеет двухстороннюю гальваническую оцинковку и неплохо противостоит коррозии.
Лада Веста российский бюджетник, выпускается с 2015 года, в кузове седан и универсал, при цинковании кузова автомобиля применяется самый дешевый метод цинкования, метод холодной оцинковки, универсал оцинкован полностью, а у седана все кроме крыши. На момент написанья статьи Весту можно купить с тремя моторами, младший в линейке, мотор объемом 1,6 л. 106 л.с., также автомобиль доступен с моторами 1,6 л. 113 л.с. и 1.8 л.с. 122 л.с., 106 сильный и 122 сильный мотор идет только на пяти ступенчатой механике, 113 сильный мотор работает в паре с вариатором.
В это статье речь пойдет о клиенте и партнере нашего сервиса, который с 2005 года владел Toyota Camry, в 2019 году продал её и купил новенькую Ладу Весту седан.
Toyota Camry с мотором 2,5 л. на механике, пробег на момент продажи 245 тыс.км., все это время седан был в одной семье, машина хорошая, но годы берут своё и автомобиль начал требовать постоянных ремонтов и вложений, владельцу через год выходить на пенсию и он решил купить новый автомобиль.
Кузов Toyota Camry несмотря на возраст и реагенты на дорогах в Челябинском регионе сохранился достойно, на машине не было даже намека на ржавчину.
За салоном владелец все 15 лет владения бережно ухаживал и он на момент продажи был в хорошем состоянии. Пластик не затерся, а сиденья не потеряли формы.
Основная причина продажи была, начавшийся с 200 тыс.км. расход масла, который только прогрессировал, на момент продажи расход масла был около 2 л. на 10 тыс.км., заморачиваться с контрактыми моторами владелец не хотел, да и с его слов машина в старости ему нужна дешевая с не недорогим обслуживанием.
Toyota Camry была продана за 400 тыс.руб., 200 тыс.руб. у владельца были свои сбережения, на 200 тыс.руб., был взят кредит. Веста была куплена с мотором 1.6 л. 106 л.с. на механике, в комплектации Люкс с пакетом мультимедиа, автомобиль обошелся в 780 тыс.руб., плюс на 20 тыс.руб., был сделан полный антикор.
На момент написания статьи пробег седана 7 тыс.км., владелец только поменял масло после обкатки, покупкой доволен и говорит лучший автомобиль это новый автомобиль.
Почему выбор пал на Весту?
А, что еще можно купить за эти деньги в данном бюджете, в хорошей комплектации? Популярные иномарки в подобных комплектациях стоят около миллиона, да и до комфорта Камри им, как и Весте далеко.
Я, как автомеханик и владелец небольшого сервиса могу сказать, можно было бы конечно ездить дальше на Камри, поставив контрактный мотор и ремонтируя ее, благо запчасти на Камри стоят не дорого, но новый автомобиль пускай даже бюджетный это новый автомобиль. Да и Веста не такая уж и плохая, многие проблемы которые встречались на машинах первых годов выпуска уже устранили, а бюджетные иномарки Б класса не настолько комфортные, чтобы за них переплачивать. Многие наши клиенты на Вестах до 100-120 тыс.км. меняют только основные расходники и мелочёвка, а после этого пробега, как правило, начинают требовать внимания и популярные бюджетные иномарки. Огорчает одно, что 15 лет назад за 900 тыс.руб. мы могли себе позволить новенькую Toyota Camry, а теперь Ладу или иномарку Б класса в пустой комплектации.
Рекомендую на канале: Двигатели Chevrolet, Hyundai, Renault. Обзор, ресурс и рекомендации по обслуживанию.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день