Откуда взялся «лишний» день?
Ошибочно полагать, что Земля делает оборот вокруг Солнца ровно за 365 дней. На самом деле полный цикл ее вращения составляет 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Но если бы эти 6 часов каждый год накапливались, то появилось бы много несостыковок в нашем и земном времени. Поэтому и было решено раз в 4 года добавить дополнительный день.
Но и здесь все не так просто.
Мы привыкли считать, что 29 февраля обязательно в високосный год. Однако не в каждом високосном году на самом деле есть дополнительный день. Года, которые делятся на 100 не имеют добавочного дня, за исключением тех годов, которые еще делятся и на 400.
Например,в 1900 году не было добавочного дня, также как и 2100 год не будет високосным. При этом 2000 год был високосным, потому что он делится на 400.
Минутка неподтвержденной истории. Почему же добавочный день включили именно в февраль? Обратимся к Древнему Риму, откуда и пошел «високосный год». Согласно записям парижского ученого Сакробоско, сделанным в XIII веке, когда Октавиан Август (внучатый племянник Цезаря) стал во главе новой Римской империи, он пожелал, чтобы месяц, носящий его имя, был таким же важным, как и июль. Тогда Июль, названный в честь императора, состоял из 31 дня. А август, названный так в честь Октавиана Августа, только из 30. Чтобы добавить лишний день к августу, его забрали у февраля, который в обычное время состоял из 29 дней, а в високосный год – из 30.
Что делать, если родился в этот день?
Радоваться, как и любому другому дню! Ведь вы всегда на 4 года моложе;)
Ученые в разное время предлагали свои способы празднования для именинников, которым посчастливилось родиться 29 февраля. Вот некоторые из них:
— отмечать в ночь с 28 февраля на 1 марта, а именно с 00:00 до 00:01;
— отмечать 28 февраля или 1 марта (кстати, многие родители специально ставят в свидетельствах о рождении один из этих дней, чтобы не лишать ребенка праздников);
— отправиться в техасский город Энтони, самопровозглашенную Всемирную столицу високосного года, где раз в 4 года проводится фестиваль с пиром для именинников.
Кто из ученых родился 29 февраля?
- 1840 — Джон Филип Холланд, американский инженер, создатель современной конструкции подводной лодки.
- 1860 — Герман Холлерит, американский инженер и изобретатель, создатель первой электрической счётной машины — табулятора Холлерита, один из основателей IBM — крупнейшей транснациональной корпорации по производству компьютеров и периферии.
- 1872 — Сергей Константинович Богоявленский, русский и советский историк, археограф и источниковед, археолог. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1929).
- 1909 — Юрий Андреевич Траутман, архитектор-градостроитель, создатель кафедры архитектуры ДВПИ, Главный архитектор городов Севастополь, Ашхабад, Владивосток, председатель правления Приморской организации Союза архитекторов СССР, заслуженный архитектор РСФСР.
- 1932 — Маргарита Георгиевна Вандалковская, советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
Интересные факты
- В некоторых европейских странах (например, Ирландии и Шотландии) существует традиция, что 29 февраля женщины могут сделать предложение руки и сердца мужчине. В чем особенность? Мужчина не имеет права отказаться, точнее имеет, но за отказ ему придется заплатить штраф в казну.
- Летние Олимпийские игры всегда проходят в високосный год, начиная с 1896 года.
- В мире сейчас живёт около 4 миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день. Это составляет всего 0,069% населения Земли.
Ну и, конечно же, никуда без суеверий. Одни считают 29 февраля самым плохим и неблагополучным днем в году, другие наоборот верят, что в этот день исполняются самые нереалистичные желания.
Во что верить — решать тебе. А мы за науку!