Утром (в 2 часа ночи) 27 июня в 1709 году состоялась Полтавская битва – генеральное сражение в Северной (русско-шведской) войне. Битва началась в 6 верстах от города Полтава русского царства и закончилась решительной победой русской армии под командованием Петра I. Эта битва положила конец господству Швеции как главной военной силы Европы. Это было 311 лет назад.
И с ними царские дружины
Сошлись в дыму среди равнины –
И грянул бой, Полтавский бой!..
Швед, русский – колет, рубит, режет;
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье стон –
И смерть, и ад со всех сторон.
А.С. Пушкин «Полтава»
В 1956 году в ботаническом саду Киева Л.И. Рубцов и В.Г. Жоголева от опыления сорта сирени «Ruhm von Horstenstein» получили новый сорт «Полтава», названный в память о Полтавской битве. За 3 года до празднования 250-летней годовщины этого события.
У этого сорта простой цветок фиолетово-сиреневой окраски, бутоны ярче – насыщенно-фиолетовые. Лепестки широкие, почти округлые с вогнутыми краями. Ценится за обильность цветения и крупные соцветия. Иногда соцветия достигают 35 см в длину и 20 см в ширину. Часто многовершинные, что из далека создаёт ощущение лавины. Зацветает немного раньше средних сортов. Аромат от куста приятный ненавязчивый. Куст примерно 2,5 м высотой, широкий, с тёмно-зелёными крупными листьями.
К сожалению, сейчас сорт сирени «Полтава» – коллекционная ценность и редкость. Но дело ведь не в том, чтобы у всех росло и цвело одно и то же, а в том, чтобы жила память. Пока жива память – у народа есть будущее.