Найти тему
Мать ненормальная

Мы нафантазировали, что будет 10 лет спустя

Начало было вчера. Надо ткнуть в синенькое. Потому что не умею я коротко. (Для непосвященных: Сашка мой приёмный ребенок. Пытаюсь на пальцах объяснить некоторые исторические процессы.)

- Сань, и проходит еще десять лет. И вы снова встречаетесь на вечере встречи. Что теперь?

- Таааак. Теперь у Веткина уже целая сеть магазинов по городу. Он наконец-то женился, потому что он уже все придумал, и он теперь это придуманное продает. У него по магазину в каждом районе города. У него там есть и директора магазинов, и продавцы, и грузчики, и уборщицы. А Веткин носится между этими магазинами на каком-то "мерседесе", наверное. И у него работы еще больше стало, потому что за ними всеми надо проследить, чтоб все везде было норм. Жена у него дома сидит, потому что Мишке надо, чтоб он домой пришел и поесть готово было, и рубашки на завтра себе не сам же он после работы стирать будет? И ребенок у них уже есть. Один, наверное.

Я уже опыта поднабралась и все-таки открыла свое маленькое кафе. Где-то у дороги. Дальнобойщиков кормить. Потому что мне нравится вот так готовить, первое-второе-третье. Домашнюю еду. И мы с мужем вместе работаем. Он на машине ездит за продуктами, помогает в кафе нашем ремонт делать там, убираться. Может как охранник со мной сидеть и деньги за еду получать и сдачу давать. (Сашина мама когда-то работала продавцом в круглосуточном магазинчике у дороги. Наверное, вот это понимание ситуации - оттуда.) А я готовлю и порции наливаю. А ребенок у нас тоже один. Потому что если я в декрет уйду, кто в кафе работать будет? Нам тогда жить будет не на что. А нам еще платить кредит, который мы на развитие нашего кафе взяли.

А Перваков... Мам, а я не знаю, что сейчас с Перваковым. Живут они так же в общаге. Сколько у них детей... Вообще-то у них тесно, им и так места мало. Но кто его знает, может, детей уже и трое. Дети в общем коридоре в общаге бегают. (В такой общаге Сашка жила в прошлом и быстренько и легко обрисовывает соответствующий быт). Где они с женой работают, тоже не знаю. Наверное, когда работают, а когда нет...

- Сань, а вот теперь вы снова встретились. Вам уже почти по сорок лет. (Сашка выпучивает от ужаса глаза. Неужели когда-нибудь им будет - по СОРОК???) Будет, блин...

Сидите вы втроем за одним столом. Веткин крутой такой. Ты Веткину завидуешь?

- А почему? А меня же тоже все хорошо. Ну, денег меньше, чем у Мишки. Но у меня и кафе своё, и муж хороший, и дочка растет.

-А Перваков? Перваков, как думаешь, завидует тебе или Веткину?

- А Перваков, наверное, Веткину на жизнь жалуется, как ему не повезло. Дети, общага, на работу не берут...

- И что может быть дальше?

- А Веткин предложит Первакову у него работать. Запросто. А чего однокласнику не помочь? У него же и грузчики нужны, и уборщицы. Вот он и возьмет на работу всю семью Первакова! А что ему стоит? У него же магазинов много! И места найдутся! И зарплату будет платить! И всем будет хорошо.

https://www.elec.ru/news/2020/04/06/kto-bolshe-bednyj-ili-bogatyj-statistika-issledova.html
https://www.elec.ru/news/2020/04/06/kto-bolshe-bednyj-ili-bogatyj-statistika-issledova.html

(Эх, Санька... Сколько дорожек в известное место выстелено вот такими благими намерениями. И как здорово, что ты взяла и устроила Первакова на работу к Веткину. Потому что теперь мне легко будет тебе объяснить расслоение общества на классы и эксплуатацию одного человека другим человеком! Изначально-то все поровну было. Одинаковая школа, одинаковые условия, одинаковые учителя. И времени-то прошло нет ничего, а уже вот вам - один человек работает на другого человека.)

- Хорошо. Давай дальше фантазировать. Сколько Веткин будет платить Первакову? Как всем или больше, потому что они одноклассники? И бросит ли Перваков пить, ведь он за эти десять лет-то уже привык рабочий день пивом заканчивать? И как Перваков начнет относиться к Веткину? С благодарностью? Или с недовольством? Веткин же сам пашет, и будет требовать от Первакова хорошо работать и без опозданий на работу ходить. И не перекуры устраивать, а нормально работать. А Перваков так работать привык? Или до этого он работал плохо, а у одноклассника сразу начнет работать хорошо?

Саша задумывается...

- Наверное, Перваков будет работать так себе... Ну вот он в школу же может проспать и прийти ко второму уроку, запросто. Тогда он и на работу запросто проспит и опоздает.

- Ну вот у Миши пришла в магазин машина, которую надо разгрузить рано утром, а Первакова нет. Опоздал. Что Мишке делать?

- Другого грузчика просить разгрузить. Или самому разгружать.

- А с Перваковым же ругаться придется? Или премии его лишать? Или простить ему опоздания, они же одноклассники как-никак? Не обращать внимания на плохую работу и платить ему, как всем? Хотя если б Перваков Веткину не был одноклассником, его бы с работы уволили через две недели.

- Но Перваков же должен понимать...!

- Должен. Но он навряд ли понимает. Скорее всего, он будет считать, что Веткин слишком многого от него требует за такие деньги. Что Перваков и его семья на Веткина работают, а получают мало. И Веткин ездит на "мерседесе", а вся семья Первакова - на автобусе. И Веткин утром приехал, всех отругал, премии лишил и уехал, и всё. А Перваковы всей семьей должны работать с 8 утра и до 18.00. А зарплата у них маленькая.

-Но это же не так! Ты же вон тоже в офисе можешь быть час-два в день, а дома на компьютере до самой ночи документы готовишь. И по показам по городу столько носишься, что домой поздно вечером приезжаешь, когда темно уже. Так же и Веткин, наверное. Он в магазин свой заехал, а потом поехал в банк и по другим делам. Он тоже много работает, только рядом с продавцом ему сидеть не надо.

- Он и не сидит в магазине. Но это же не значит, что Веткин работает меньше, чем продавец, грузчик или уборщица?

- Нет... Он работает, наверное, даже больше, чем они все. Потому что Веткин еще и за все отвечает. И если он что-то сделает неправильно, то и магазин разорится, и все останутся без работы. И Перваковы тоже.

- Ну и смотри, что у нас тогда получается. Сначала вы все в школе были равны. И Веткин, и ты, и Перваков. И прошло-то нет ничего - всего двадцать лет. А что у нас уже получилось? Один из вас стал богатым, второй - твердо стоящим на ногах середнячком, а третий - бедным. В истории это называется умным словом "расслоение общества на классы". Теперь же понятно, как это может произойти? При этом средний класс, то есть ты, работают сами на себя, бедняки, или "пролетриат" - это те, у кого ничего или почти ничего нет, и они работают за невысокую плату на кого-то другого, как наш воображаемый Перваков, и богатые, на которых работают много Перваковых. Но это разве значит, что богатые, как наш придуманный Веткин, совсем не работают? А в целом в обществе получилось вот так.

В Сашкиных глазах - ясное осмысление понятия "расслоение общества на классы". А о недовольстве обедневших слоев населения и о возможности революционного переворота завтра расскажу.