Найти тему

Как получить отчет по алимента?

Многие отцы, регулярно и добросовестно выплачивая алименты на ребенка, задаются вопросом – а действительно ли деньги идут на нужды ребенка? Как узнать куда идут данные средства? Особенно сильно этот вопрос начинает волновать при поступлении требования матери ребенка увеличить сумму выплат.

Разрешена ли трата алиментов на нужды матери

Может ли бывшая супруга тратить алименты на собственные нужды? Данные растраты не допустимы, за исключением случая, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. В случае нахождения матери в декрете с ребенком в возрасте до 3-х лет, бывший супруг обязан содержать её и ребенка. В иных случаях данные траты невозможны и денежные средства должны идти только на обеспечение нужд ребенка.

Статья 60 Семейного кодекса РФ указывает, что поступающие в распоряжение матери деньги должны тратиться исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако категория «содержание ребенка», подразумевает достаточно большой перечень затрат, который невозможно четко прописать и выявить. Например, сложно определить являются ли расходами на «содержание ребенка» затраты на ремонт квартиры, в которой проживает не только ребенок, но и его мать, или покупка нового компьютера для обучения ребенка, при том что старая техника остается матери. Юристы не могут дать точный ответ на данный вопрос. В связи с этим, мать ребенка имеет право расходовать алименты на траты, косвенно вязанные с содержанием ребенка.

Должна ли жена предоставить отчет по алиментам?

Согласно Семейному Кодексу бывший супруг и отец ребенка после развода имеет право интересоваться развитием, воспитанием, образованием и в целом жизнью ребенка, который остался с матерью. Под данное право можно было бы отнести и право знать о распределении алиментов и получение отчета от бывшей супруги. И в целом он может запросить его, как и получить отказ его предоставить. В законодательстве нет ни единого пункта, обязывающего мать ребенка отчитываться за распределение алиментов.

Конечно отказом от предоставления отчета может послужить затруднения при его составлении. Легко отчитаться за крупные покупки в виде одежды, техники, игрушек и так далее. Но как посчитать сколько ест ребенок или сколько тратит на проезд?

Важно отметить, что мать ребенка также должна материально его обеспечивать. И в случае, когда полным содержанием ребенка занимается отец, он может потребовать в судебном порядке определения места жительства ребенка с ним, и тогда уже бывшая жена будет выплачивать алименты. Для это в суде необходимо доказать, что: он регулярно выплачивает алименты в полном объеме; мать ребенка не отчитывается о расходуемых средствах; данных выплат не хватает на содержание ребенка. Если перечисленные пункты удалось доказать в суде, то решение может быть вынесено в пользу отца.

В случае, когда алименты явно тратятся не на содержание ребенка, то отец может обратиться в суд или органы опеки. Для этого необходимо предоставить доказательства не обоснованных трат – чеки от покупок, фотоотчет, записи разговоров и другое. Тогда половина денежных средств будет переводиться на счет, открытый на имя ребенка, которым он сможет воспользоваться по достижению совершеннолетия. Вторая половина денежных средств будет поступать на счет матери. Только так законодательство может контролировать данную ситуацию.

Если кратко изложить ответ на данный вопрос, то бывший супруг вправе знать о распределении алиментов, но законодательство не обязывает мать ребенка предоставлять отчет. В случае доказательства растраты алиментов не по назначению суд может разделить выплаты и предоставлять матери лишь половину суммы, а вторую направлять на счет ребенка до момента совершеннолетия.  Оба родителя должны принимать участие в материальном обеспечении ребенка. Также бывшие супруги могут договориться о предоставлении отчета по использованию денежных средств, подписав нотариальное соглашение.

Исковое заявление для получения отчета

Как говорилось ранее, согласно статье 203 Гражданско-процессуального кодекса России суд может принять решение о переводе половины суммы алиментов на счет ребенка, по заявлению родителя.  Бывший супруг должен предоставить в суд «Заявление об изменении порядка исполнения решения суда». Данный документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда, который вынес решение об алиментах;
  • сведения сторон по делу и их представителей (контактные данные);
  • детализированное описание оснований и сроков взыскания алиментов, с учетом данных ребенка и размером платежа;
  • конкретизированное перечисление признаков недобросовестного распределения средств с указанием сумм и целей;
  • обоснование отсутствия ухудшения условий ребенка в случае положительного решения суда по делу;
  • основное требование;
  • в том числе требование обязать мать ребенка открыть отдельный счет для перечисления половины от суммы алиментов с указанием реквизитов;
  • подпись, дата, опись приложений.

Для надежности лучше составлять данный документ при поддержке грамотного юриста, так как дело требует сбора доказательств. В открытых источниках можно скачать образец заявления и ознакомиться с ним. Подача документа не требует оплаты госпошлин. Стоит отметить, что особенности дела определяют перечень документов, и юрист может подсказать что требуется для конкретного случая:

  • Копии заявления для каждого участника дела.
  • Сведения, которые подтверждают сумму перечисленных алиментов.
  • Информация и подтверждение о расходе средств в личных целях матери.

Как потребовать отчет об алиментах через суд?

После направления в суд заявления, указанное выше, мать ребенка будет вынуждена предоставить отчет о расходовании алиментов. Если же этого не произойдет, то суд примет позицию отца, и сумма алиментов будет разделена пополам. Все затраты должны быть подтверждены документально, такие как оплата обучения в школе, секциях, покупка лекарств или лечение. Мелкие расходы могут быть не учтены.

Бывший супруг имеет право на опровержение расходов и доказательство растрат. Одним из основных доводов может стать отсутствие работы у бывшей супруги.

Какие могут быть доказательства о нецелевых растратах алиментов?

Основными доказательствами по недобросовестному распределению алиментов могут выступить выписки по счетам, которые демонстрируют покупки, не связанные с содержанием ребенка. В качестве дополнительного подтверждения расходов могут быть использованы показания соседей, друзей и знакомых, являющихся свидетелями трат. Как говорилось ранее, подтверждение отсутствия работы у матери ребенка также является важным доводом в суде. Доказав в суде факт использования алиментов не по назначению можно заставить бывшую жену возместить средства непосредственно на счет ребенка.

Для примера разберем ситуацию с бывшими супругами Иваном и Марией. Супруги развелись, но по итогу брака у них осталась несовершеннолетняя дочь. Иван добросовестно выплачивает алименты на протяжении 7 лет, среднемесячный платеж составляет около 35 тысяч рублей. При этом Мария после завершения декрета так и не вышла на работу, и как следствие живет за счет алиментов. Иван направил в суд заявление об изменении порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов. Бывшая супруга имела возражения и утверждала, что все алименты тратятся исключительно на содержание ребенка. Иван обратился к юристу и с его помощью смог собрать пакет документов, подтверждающих растрату средств не по назначению. Иван предоставил в суд выписку о движении денежных средств по карте жены, фотографии из социальных сетей и подтверждения из салонов красоты и магазинов косметики.

По рассмотрению дела суд признал доказанными все претензии заявителя и вынес решение о перечислении половины суммы алиментов на счет дочери.

Если у Вас остались вопросы по данной теме или Вы не нашли ответ на конкретно Вашу ситуацию, то Вы всегда можете обратиться к нашим юристам за помощью и получить поддержку в кротчайшие сроки!