Здравствуйте мои читатели и подписчики. Продолжаю серию статей о Краповом берете. В данной статье остановлюсь на том кто и как допускается к испытаниям на право ношения крапового берета. Поехали.
Итак ты попал в спецназ и отслужил не менее 12 месяцев (прошел 2 периода обучения), а кроме того ты положительно характеризуешься по службе и имеешь хорошие и отличные оценки по основным предметам обучения ( по огневой и физической подготовке "отлично") и не имеешь дисциплинарных взысканий-то тогда тебе открыта дорога к заветной мечте, исключительно на добровольной основе и ни как по другому! Подаешь рапорт своему командиру и твою кандидатуру рассмотрят на комиссия краповых беретов твоей части
(допускать или не допускать)-проверят все, начиная от медицинских показателей до отзывов командиров и физической подготовленности (в составе комиссии будут только краповики-хотя выслушивается мнение специалистов (врачей, командиров)). И поверьте это не страшно-главное быть настоящим мужиком влюбленным в спецназ! Еще раз повторюсь Краповый это навсегда-расскажу Вам один из примеров этого. В период наших лихих 90-х, когда начался один из первых периодов боевых действий на северном кавказе к командиру отряда специального назначения " Витязь" пришли уже бывшие бойцы - краповики и буквально в ультимативной форме заявили чтобы он их взял с собой в составе отряда в командировку на Кавказ. Причем ни денег, ни формы ничего им не надо, а оружие они сами добудут в бою (зная этих людей лично я в этом нисколько не сомневаюсь)-что ими двигало? Да все просто-стране угрожает опасность и они не могут быть в стороне! Командир конечно их не взял ( ух сколько нервов потратил), но они все равно своего добились-кто пошел на контракт, ну а кто не мог по здоровью или по возрасту, так они к братишкам катались прямо на Кавказ и помогали чем могли-в том числе семьям, родным и близким братишек, ну и конечно семьям ребят кто положил свои жизни во славу нашей Отчизны.
Вот такое оно братство Краповых беретов!
И еще одно интересное отличие краповых беретов - на совете краповых беретов право голоса имеет каждый ( не единожды наблюдал когда сидят генерал и боец, оба краповики и мнения очень часто не совпадают!!! Решение по тому и или иному вопросу решается голосование всех краповых беретов присутствующих на совете и если решение принято, то каждый краповик выполняет его ( не зависимо, за он голосовал или против). И еще одна важная традиция-никто не имеет право дотрагиваться до крапового берета кроме его обладателя или другого краповика-это очень важно! (так что фраза подержи пока я ботинки завяжу не прокатывает) Берет либо на голове, либо под сердцем ( ни за погон, ни за ремень ни как!!!!) Берет носится с любой военной формой одеждой (парадной, повседневной, полевой).
Важный пункт!
Военнослужащий может быть лишен право ношения крапового берета в случаях;
- Невыполнения боевой задачи или за действия, повлекшие ее срыв.
- Проявление трусости и малодушия в ходе боевых действий или выполнения СБЗ.
- Совершения действий или бездействия, повлекших гибель или увечья других военнослужащих либо гражданских лиц, если вина военнослужащего, имеющего право ношения крапового берета, доказана.
- Снижения уровня физической и специальной подготовки.
- совершения проступков, дискредитирующих воина-спецназовца, в том числе: использование рукопашного боя в противоправных целях, нарушения уставных правил взаимоотношений, систематическое нарушение воинской дисциплины.
- В случае лишения военнослужащего права ношения крапового берета, это права в дальнейшем ему может быть предоставлено только на общих основаниях ( да были такие случаи).
Заканчиваю данную публикацию одним из девизов спецназа "Слава спецназу-смерть террористам!"
В следующей статье расскажу вам про саму сдачу на краповый берет и некоторых негласных традиция Краповых беретов.