Есть на нашей даче растения-старожилы. Почти все с историей. Вот, как бадан и как пионы.
С пионами вышла такая история. Сижу я как-то под своими березами, прикидываю, как разместить на пустом еще участке, помимо только что завезенной бытовки, дом и сад, где будет цветник, где лужайка. Огородились мы тогда сеткой-рабицей, видно каждого, кто идет мимо. И нас, конечно, видно всем.
И вот вижу я, женщина плачет навзрыд. Выскочила за ограду, спрашиваю, помощь нужна? А она даже говорить не может, задыхается от рыданий.
Узнала в ней жену своего бывшего сослуживца - дачи ведомственные. Усадила под березами на складной стульчик, других еще не было, чаю плеснула из термоса. Успокоилась немного. Рассказывает. История, в общем, тривиальная. Сошла с электрички на станции. Там цыганка уговорила погадать. Не заметила, как осталась без денег. Все, что были, как в воздухе растворились. Ты, говорит, не понимаешь, это вообще все, что у нас было. Сумма, прямо скажу, мне тогда не показалась запредельной. Но мы все работали, а сослуживца несколько лет назад проводили на пенсию по инвалидности. И жена у него, как оказалось, тоже инвалид.
Помню, прощались с Виктором, как навеки. Очень он хороший человек. Добрый, отзывчивый. Из детдомовцев. Талантливый и трудолюбивый. И очень больной. У него одно легкое осталось, как сказал кто-то по секрету. Слезы наворачивались, так было его жаль. А через пару лет мы Виктора не узнавали. Окреп, поздоровел. Плечи даже стали шире. Загорелый. Бороду отпустил. Все, сказал, благодаря даче, лесному воздуху, природе, здоровой натуральной пище, целебным травам. Он с женой за городом даже зимой жил. Хибара, между нами говоря, доброго слова не стоила. Он ее сам воздвиг. Зато тепло держала хорошо.
Жили на то, что Виктор добывал охотой и рыбалкой в крохотной нашей речушке. Еще грибы собирали, ягоды разные. Огород завели. Сад у них всегда плодоносил. Делали заготовки и продавали на станции, до которой 8 км надо было пешком добираться. А помимо продажи с друзьями делились. И рыбешку сушеную мы употребляли под пиво, и облепиховое домашнее вино очень даже ценили. И всю зиму я пила подаренный иван-чай. Люди они щедрые, гостеприимные, хотя и небогатые, копейки свои вынуждены считать.
И вот деньги эти, инвалидские, цыганка у Тамары выманила.
Успокоила я ее, как могла, с огромным трудом уговорила принять от нас ровно такую сумму, которой она лишилась. Не в долг, а просто в дар. Почему-то она считала это неприличным. Ну, ты же, говорю, другим помогаешь, урожаем делишься, рассадой, тем, что у тебя есть. А у нас ничего этого пока нет, но есть деньги. То есть почему я точно так же не могу поделиться с тобой тем, что есть у меня?
Уговорила.
Ближе к вечеру Тамара притащила два ведра с корневищами пионов. Сказала, очень хороший сорт. Сама и посадила. Пионы эти, многострадальные, на нашем участке намучались. То строители их притесняли, то при пересадке почва оказалась неподходящей. Тамара советовала кости под них закапывать.
Это была неудачная идея, потому что кости откапывала наша лабрадорша Джой, а страдали опять пионы. То же случилось со старыми кожаными башмаками, которые по совету Виктора муж похоронил под пионами в тайне от Джой.
Разве ж от нее что утаить? А мне за всеми делами, пока стройка, пока внучата маленькие, как-то особенно не до пионов было еще несколько лет. Но они молодцы, выжили. Дождались моего внимания.
Пионы не любят кислую почву. Я сыплю под них доломитовую муку, подкармливаю органикой и минеральными удобрениями.
Виктор с Тамарой переехали на дачу к дочери, там участок вчерверо больше пришлось осваивать. Мы давно не виделись. А пионы, которым стукнуло в этом году четверть века, опять цветут.
И у подруги, с которой мы обе в группе риска, они прижились. Я с ней, само собой, поделилась. Она сейчас проходит химиотерапию, мы вместе живо интересуемся полезными свойствами растений. Вот что она откопала про пионы. Ира, делюсь: "Компоненты, которые присутствуют в них, имеет разжижающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Пион древовидный приводит в норму артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Чтобы приготовить настойку из такого пиона, следует залить столовую ложку измельченного пиона крутым кипятком (200 мл), остудить и пить дважды-трижды в день".
Как и мята, пион помогает справляться с гипертонией. Она сопровождает меня с тех пор, как удалили щитовидную железу.
Информацию о целебных свойствах разных сортов найдете тут
тут.
Если вам интересны мои заметки и вы хотите чаще видеть их в ленте, щелкайте по большому пальцу.
Будем жить!