Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!
Не так давно я писала, что мою посуду в посудомоечной машине и на стекле (бокалах, тарелках, салатницах) появляется белый налет. Теперь я стараюсь мыть ее руками, потому что проблема так и не решилась. Но стеклянная посуда – не единственная. Сегодня расскажу о том, какую посуду я не мою в посудомойке и почему.
Кастрюли
Ту кастрюлю, что я держу в руках на фото, не мою в ПМ никогда – так указано в инструкции производителя. У нее особые силиконовые ручки (и держатель на крышке тоже из силикона), которые совсем не нагреваются при готовке. Но мыть в посудомойке такие кастрюли, увы, нельзя.
Да и вообще, стараюсь как можно реже складывать кастрюли и ковшики в посудомойку, потому что они занимают уж слишком много места. А в комментариях писали, что если мыть другую посуду вместе с ними, то на этой посуде появляется белый налет (правда или нет – не знаю).
Деревянную посуду и разделочные доски
Никакую деревянную посуду нельзя мыть в посудомойке! Ни ложки, ни салатницы, ни доски. Они быстро придут в негодность от высоких температур, влажности и моющих средств.
У меня несколько разделочных досок, в том числе и пластиковые – и их тоже нельзя мыть в ПМ, только руками. Не все доски такие, это зависит от материла. Нужно обязательно читать инструкцию! Этот совет работает во всём, а особенно в технике =)
Если честно, в следущий раз я буду покупать ту, что можно мыть в посудомойке.
Стекло
Стекло в посудомоечной машине мыть можно. Более того, на многих ПМ есть особый режим. Он может называться "деликатная мойка" или "режим для стеклянной посуды" – названий множество. Но смысл всегда один – более низкая температура. И еще желательно выбрать специальное моющее средство, которое лучше подходит для стекла, чем универсальное (обычно на нем стоит маркировка).
Но у меня ни один совет не сработал – стекло все равно со временем становится мутным и этот белый налет ничем не отмывается. Саму машинку чищу регулярно, жесткость воды регулировала, средства разные пробовала – не помогает ничего.
Поэтому, я просто перестала мыть любимые бокалы в посудомойке =) Их не так много.
Тёрка и ножи
Как и стеклянная посуда, терка и ножи (многие, но не все) подходят для мытья в посудомоечной машине. Но я заметила, что на них появляется коррозия!
Не могу сказать, с чем это связано. Но так было и с теркой из нержавейки (на которой стояла маркировка, разрешающая использование ПМ), и с различными ножами (и дешевыми, и дорогими).
Честно сказать, иногда я все-таки закидываю ножи в машинку, но это больше исключение из правил. Безопаснее будет помыть их руками – дольше прослужат.
Чаша блендера, поддоны сушилки и пр.
Все комплектующие от кухонной техники я стараюсь мыть руками. Хоть на ней и написано, что подходит для ПМ – но пластик точно не будет выглядеть прекрасно после нескольких циклов мойки в машинке. Да и металлические ножи блендера могут пойти ржавчиной (см. предыдущий пункт).
Поддоны от сушилки, чаши миксера и блендера, кувшин от соковыжималки – всё это я мою руками. Иногда ленюсь и кладу в ПМ венчики от миксера (на них странным образом не появляется коррозия, хотя миксер у меня недорогой).
Вот что всегда мою в посудомойке из комплектующих техники – так это фильтр от кухонной вытяжки. Иногда и по два раза подряд =)
Напишите в комментариях, какую посуду вы НЕ моете в посудомоечной машине и почему?
Всем желаю хороших и солнечных выходных!
Больше статей про технику и кухну можно посмотреть по тегу #сладкий персик кухня #сладкий персик кухня
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!
Про белый налет на стекле я писала тут – Нашла большой минус мытья посуды в посудомойке