Найти в Дзене

Узнал, сколько платили туристы из Германии за свою эвакуацию

Уже кто только не мусолил тему про застрявших российских туристов... Но в этой статье я предлагаю сравнить, как осуществлялась эвакуация наших соотечественников и туристов ФРГ, и в особенности - за какие деньги. Дело в том, что только сейчас, в конце июня, МИД Германии начало рассылку счетов тем, кому ведомство помогало выбираться на родину. По документам вывозные рейсы числятся как "оказание консульских услуг". Все четко и прозрачно.

Для начала давайте проведем ретроспективу, как это происходило у нас. При первых признаках пандемии российские власти приземлили все иностранные авиакомпании, оставив на регулярных маршрутах лишь Аэрофлот. Тот, не стесняясь, взвинчивал цены, а заполучая деньги туристов, мог запросто рейс отменить без всякого возврата средств. Если же билет у путешественника уже был, а вылет не состоялся, то нацпер не особо помогал в перебронировании, ведь было много других желающих попасть на борт за более высокую цену. Бизнес, ничего личного....

4 апреля Россия по-топорному вообще прекращает все рейсы, но людей "за переборкой" осталось настолько много, что пришлось снова ими заниматься. На этот раз вывозные самолеты были уже исключительно чартерными с фиксированной ценой в 400 евро за человека. Вполне божеской, особенно если говорить о дальнемагистральных рейсах. Хотя "спасательные" мероприятия организационно оставляли желать лучшего. Например, абсолютно бюрократическая идея вывозить только по прописке приводила к тому, что борты отбывали в РФ полупустыми.

А как все происходило для германских туристов, которых на момент транспортного коллапса оставалось за пределами ФРГ около 67 тыс? Я уже написал выше, - не было никаких мутных схем со взвинченными ценами. Консульство само взялось оказать застрявшим гражданам услугу. Да - не бесплатную, но с прозрачными условиями и человеческим подходом навстречу.

-2

Каждый, кто поднимался на борт эвакуационного самолета, подписывал о документ финансовых обязательствах. Своеобразный кредит. Считаю это очень мудрым решением, которое позволяло путешественникам вернуться домой, "отдышаться" и расплатиться с государством за помощь. Что и начало происходить только сейчас, в июне! Плюс власти Германии своим прямым вмешательством предотвратили спекуляцию билетами, которая неизбежно происходит на "свободном" рынке при форс-мажорных и дефицитных ситуация.

И какие же были цены за вывоз? Не попали ли германские туристы в кабалу, подписывая в панике какие-то кредитные договора? За рейсы в пределах Европы выставлены счета на 200 евро, за эвакуацию из Америки или Азии - 500-600 евро, самый дорого ценник за доставку домой стал для Австралии и Новой Зеландии - 1000 евро.

-3

Если кто-то скажет, что это не так уж и дешево, то я приведу цифры среднего дохода для России и Германии. По статистке 2019 года в ФРГ эта цифра после уплаты всех налогов составляет около 2500 евро. А минимальная з/п в этой стране фиксируется на уровне 1200 евро "на руки". Теперь сосчитайте сами, за какое время "спасенный" германский турист закроет свой долг перед государством за вывозной рейс.

В России к низшей планке в 1200 евро приближается лишь средняя зарплата по Москве. Про доходы в глубинке, я уверен, вы и сами прекрасно знаете. Вот и получается: "что у русских плохо, то у немцев, почему-то, хорошо".

-4

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.