В 1896 году британская компания Vickers приобрела лицензию на производство пулеметов системы Максима, но доведение конструкции продолжалось еще полтора десятка лет. В числе изменений – дульный ускоритель отката – решение, позаимствованное у Русских пулеметов Максима обр. 1910 года, меньшая высота ствольной коробки, что было достигнуто путем направления движения колена затвора – не вверх, а вниз. Пулемет Vickers Mk.I в калибре .303 British (7,7х57 мм R) был принят на вооружение британской армии 26 ноября 1912 года, но в Первую Мировую Войну в 1914 году Великобритания вступила, в основном, с пулеметами Максима – основные поставки Виккерсов начались лишь в 1916 году. Отдельно стоит отметить, что в Великобритании пулеметы Виккерс простояли на вооружении до 1968 года, т.е. оставались в строю более полувека!
Помимо выпуска для нужд британских вооруженных сил, компания Vickers выпускала пулеметы на экспорт более чем в десяти различных калибров, включая:
- 6,5 мм Arisaka,
- 7x57 мм Mauser
- 7,62x51 мм NATO
- .30-06 Springfield
- и т.д.
Кроме пехотного варианта пулеметы Vickers Mk.I выпускались в модификациях авиационного, танкового и зенитного пулемета.
С технической точки зрения пулемет Vickers Mk.I представляет собой автоматическое оружие, работающее по схеме автоматики с коротким ходом ствола. Охлаждение ствола – жидкостное. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов. Огонь ведется с закрытого затвора, УСМ допускает ведение только автоматического огня. Питание патронами осуществляется из матерчатой ленты емкостью 250 патронов, подаваемой с правой стороны оружия. Прицельные приспособления – мушка и перекидной рамочный целик, регулируемый по дальности. Здесь стоит отметить, что поскольку специально для пулеметов Vickers был разработан специальный пулеметный патрон с тяжелой пулей, то, подобно Российским пулеметам Максима и винтовкам Мосина, целик имел две прицельных шкалы – одна для стандартной винтовочной пули, вторая – для тяжелой пулеметной. Помимо этого в конструкции был предусмотрен кронштейн для установки оптического прицела.
Пулеметы Vickers Mk.I состояли на вооружении более, чем двадцати стран мира, включая Великобританию, Пакистан, Индию, Австралию, Непал, Китай, Францию, США и т.д., принимали участие в ходе Первой и Второй Мировой Войны, Войны в Чако (столкновение между Боливией и Парагваем в 1932-35 годах), Индо-Пакистанской войне 1947 года, Арабо-Израильской войне 1948 года, Корейской войне и войне в Конго в 1960х годах.
Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .303 British, .30-06 Springfield и другие
Длина*, мм 1100
Длина ствола, мм 720
Вес без патронов*, кг 15**
Начальная скорость пули, м/сек 744
Прицельная дальность, м 740
Емкость ленты 250
Темп стрельбы, выстр/мин 450-500
* тело пулемета ** + 4,1 кг вода + 23 кг станок