Не столь давно ко мне, по пути домой из продуктового магазина, зашёл мой лучший друг. Он нес два хорошо набитых всякой всячиной пакета, но меня заинтересовала, как вы уже догадались из названия, коробка с куриными яйцами.
У меня дома постоянно есть свежие домашние куриные яйца. Выменяв у друга два магазинных яйца на домашние, я с радостью приступил к своему эксперименту и готов поделиться с вами результатами.
Внешний вид.
Сперва я хорошенько их разглядел.
Оба яйца однородные, правда цвета различаются. Домашнее темнее. Это не страшно, потому что даже мои куры одной породы порой несут "разноцветные" яйца. Ну и, конечно же, на магазинном яйце стоит маркировка.
Что внутри?
Далее я разбил их в стакан (а на следующий день разбил и этот стакан, как говорится, на счастье).
Сразу бросается в глаза различие цветов. Яйцо из магазина имеет бледно-желтый желток и желтоватый белок, а домашнее яркий, насыщенный желтый желток и прозрачный, чистый белок.
Я решил рассмотреть скорлупу изнутри. Почти все хорошо: структура и цвет однородные, но пузырек воздуха в магазинном яйце почему то был не упругим. С домашним таких проблем нет. Все выглядит здорово.
Как на деле?
Я попробовал их взбить. Мне показалось, что домашнее взбилось быстрее и лучше. Насколько быстрее - не знаю, а насколько лучше - судите по фото.
Чем пахнет?
Следующее отличие, которое я обнаружил - запах. Честно сказать, я сперва не понял, что это за странный запах. Яйцо из магазина почему-то пахнет не так, как домашнее. Я бы даже сказал, что совсем не так, как домашнее. Я уловил в запахе нотки каких-то медикаментов. Естественно, домашнее так не пахло. К запаху домашнего яйца никаких вопросов не было. Посторонних ноток не обнаружено.
До готовки не дошло...
Почувствовав странный запах от магазинных яиц, я решил, что сравнивать их с домашними по вкусовым качествам я не буду. Простите, но здоровье дороже.
Деньги.
Остался последний, но немаловажный критерий - цена. За десяток яиц в магазинах нашего города просят порядка 100-120 рублей. Я, в свое время, продавал домашние яйца по 100 рублей за десяток, но это было давно, когда кур в нашем посёлке толком и не держали. Ценовой разброс на домашние яйца, согласно доске "Авито", 70-100 рублей + кто-то предлагает даже бесплатную доставку по городу!
Понятно, что в нашем сравнении чистую победу одержало домашнее яйцо. Мое личное мнение, что лучше потратить немного больше сил, условно говоря, съездить в какое-нибудь село, и купить домашние яйца, чем есть то, что лежит на прилавках крупных и не очень магазинов.
Ешьте вкусную и полезную пищу, стремитесь к чему-то большему в своих навыках готовки. С вами была "Пацанская Кухня", до связи!