Найти в Дзене

Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

Оглавление

Как подготовить клюкву к хранению

Клюква содержит большое количество полезных кислот, витаминов и сахаров. В народной медицине ее используют для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом. Ягода оказывает жаропонижающее действие, выводит вредные вещества из организма, утоляет жажду и придает блюдам особый вкус.

Хранить клюкву в домашних условиях можно в свежем виде, замороженную и сушеную
Хранить клюкву в домашних условиях можно в свежем виде, замороженную и сушеную

Для длительного хранения клюквы в домашних условиях собирайте ягоды в сентябре, когда плоды немного недозрелые. Если заготовить спелые сочные ягоды позже, после первых заморозков, то после оттаивания может ухудшится их вкус.

Рекомендации по подготовке ягод для хранения:

  • Уберите мятые, испорченные и белые плоды, веточки и насекомых.
  • Удалите плодоножки и хорошо вымойте ягоды под холодной проточной водой.
  • Переложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и подождите 1 час, чтобы на поверхность всплыли фрагменты мха, незамеченные листки и мошки.
  • Разложите клюкву на подносе или в сите и просушите.
Клещкарта для удаления клещейВсего за 299 рублей клещ.русклещ.русПростой в использовании инструмент для удаления клещей с кожи человека и животных!ИнструкцияКомплектацияСоветыАктивированный уголь и колонныНаличие: Мармелад, Юбилейный dobrovary.rudobrovary.ruСамогонные аппараты, емкости, ингредиенты, модернизация. Все в наличии. Гарантия. Звони!Бонусная программаРассрочкаАдреса магазиновБесплатная доставкаЯндекс.Директ
Клещкарта для удаления клещейВсего за 299 рублей клещ.русклещ.русПростой в использовании инструмент для удаления клещей с кожи человека и животных!ИнструкцияКомплектацияСоветыАктивированный уголь и колонныНаличие: Мармелад, Юбилейный dobrovary.rudobrovary.ruСамогонные аппараты, емкости, ингредиенты, модернизация. Все в наличии. Гарантия. Звони!Бонусная программаРассрочкаАдреса магазиновБесплатная доставкаЯндекс.Директ

Как хранить клюкву

Бензойная кислота в составе ягод значительно увеличивает срок их хранения. Поэтому не глядя на то, какой вы выберете метод хранения клюквы на зиму, рецепты заготовки не будут включать в себя ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.

Как хранить свежие ягоды

Созревшая клюква в свежем виде хранится 2−3 месяца. Мыть ее перед заготовкой не нужно, достаточно перебрать от мусора и испорченных плодов.

Существует несколько правил, как хранить клюкву свежую:

  • Насыпьте ягоды в неокисляющуюся емкость — деревянный ящик, эмалированную кастрюлю, керамическую посуду или посуду из нержавейки.
  • Поставьте емкость в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение, поскольку клюква быстро портится в местах с затхлым воздухом и большим количеством углекислого газа.
  • Периодически проверяйте ягоды и убирайте подпорченные плоды.

Небольшие партии свежих ягод можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей. Сколько хранится клюква в холодильнике, зависит от того, в какой емкости вы будете держать ягоды. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Насыпьте ягоды в пластиковую или картонную коробку с крышкой.
  • Сделайте в крышке маленькие отверстия для вентиляции воздуха.
  • Поставьте на полку к овощам и фруктам.

В этом случае ягоды не будут портится в течение 3 месяцев. Хотя, перед тем, как хранить клюкву в холодильнике, будьте готовы, что спустя время она потемнеет.

Как хранить замороженную клюкву

Проще всего хранить клюкву в морозильной камере
Проще всего хранить клюкву в морозильной камере

Перед заморозкой отберите самые крепкие плоды с прочной оболочкой, чтобы ягодная масса после размораживания не превратилась в кашу. Ягоды обязательно промойте и хорошо просушите.

Советы, как сохранить клюкву в морозильной камере:

  • Подготовленные ягоды сложите в несколько полиэтиленовых пакетов.
  • В каждом пакете должно находиться столько клюквы, сколько вам нужно для одноразового приготовления. Ягоды нельзя замораживать повторно.
  • Удалите из пакетов воздух и придайте им плоскую форму.
  • Положите клюкву в морозильную камеру, укладывая пакеты слоями.
Замороженные ягоды хранятся в морозилке несколько лет.

Как хранить моченую клюкву.

Моченая клюква в сахаре прекрасно сочетается с тыквой, поэтому ее часто добавляют в тыквенные пироги. Также ее используют для приготовления киселя и морса.

Перед тем, как сохранить клюкву на зиму без заморозки в сахарном сиропе, имейте в виду, что ягоды постепенно впитывают воду. Их вкус немного меняется, и они перестают хрустеть на зубах. Однако заготовка по-прежнему полезна для организма в сезон простуды и пригодна для приготовления морса и варенья.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • вода — 4 стакана;
  • душистый перец (горошек) — 1−2 шт.;
  • гвоздика в бутонах — 2 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Для хранения клюквы в воде подготовьте емкость, в которой она будет находится — стеклянные банки, эмалированная кастрюля, пластиковые бутылки.
  • В отдельной посуде залейте сахар кипятком и подождите полного растворения кристалликов. Добавьте в жидкость специи и охладите.
  • Насыпьте в банку или кастрюлю ягоды клюквы.
  • Залейте их сахарным сиропом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Накройте емкость полотенцем и положите сверху гнет.
  • Настаивайте смесь 7 дней в помещении с комнатной температурой.
  • Затем переместите заготовку в погреб, застекленный балкон или на подоконник.
  • Следите за тем, чтобы температура хранения не была больше +18 °С.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 31,3 ккал.

Как хранить сушеную клюкву

Сушеную клюкву можно добавлять в выпечку
Сушеную клюкву можно добавлять в выпечку

Если вас интересуют, как сохранить клюкву на зиму, чтобы затем быстро приготовить компот или начинку для пирога, попробуйте засушить ягоды:

  • Высушенные плоды разложите ровным слоем на подносе и вынесите на улицу.
  • Через несколько недель переложите ягоды на противень и поставьте его на 5 часов в разогретый до +60°С духовой шкаф. Иногда перемешивайте плоды.
  • Разложите клюкву по пакетам или в пластиковые контейнеры.

Сушеную клюкву можно хранить в любом месте в течение 5 лет.

Как хранить клюкву в собственном соку

Тем хозяйкам, кого интересует вопрос, что приготовить из клюквы, чтобы сохранить витамины, понравится рецепт клюквы в собственном соку. Для этого не выбрасывайте при отборе ягод перезревшие и подавленные плоды. Отожмите из них клюквенный сок, используя толкушку, и процедите через несколько слоев марли.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 700 г;
  • сок клюквы — 300 г.

Как приготовить:

  • Промойте свежую клюкву несколько раз в дуршлаге под проточной водой и оставьте, пока с ягод не стечет вода.
  • Смешайте ягоды и клюквенный сок в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 95 °C, не доводя до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и быстро перелейте ягодную массу в сухие банки. Поставьте их на водяную баню, прикройте крышками и подождите 15 минут.
  • Закатайте банки, укутайте полотенцем на 24 часа и уберите в кладовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30,3 ккал.

Еда
6,93 млн интересуются