Найти в Дзене
Форум Бизнес-идей

Выращивание клубники в мешках – стабильный доход!

Выращивание клубники в мешках – стабильный доход!

Проект по выращиванию и уходу за клубникой можно реализовать двумя основными методами:

  • с помощью специально оборудованных теплиц большой площади;
  • с использованием мешков со специальной смесью, размещенных в собственной квартире либо на чердаке дома, в гараже.

Преимуществом первой методики является получение высокого уровня дохода (при оборудовании теплицы площадью в 3 га, первоначальные инвестиции окупаются после первого сбора урожая).

Однако строительство теплиц, их оборудование и обслуживание требует серьезных материальных, в том числе трудовых (наемная рабочая сила) затрат.

Новая технология выращивания клубники при помощи «голландского метода» (в закрытых помещениях) предусматривает уход и выращивание ягоды в так называемых «ягодных блоках». Процесс реализации проекта сводится к следующим этапам:

  • Подыскиваем помещение: оно должно быть светлым, отапливаемым (для пробных партий клубники вполне подойдет балкон площадью 6–8 кв.м.).
  • Заготавливаем полиэтиленовые мешки: диаметром 15-16 см., высотой 2-2,5 м.
  • В мешки насыпаем землю, перемешанную с торфом и самыми простыми компонентами-рыхлителями (например, вспученным перлитом) – получаем субстрат.
  • По всей длине мешка в шахматном порядке делаем небольшие надрезы, 8-10 см. с частотой 8-10 см., в которые и высаживаем рассаду, как на обычной грядке.

Рассаду можно брать в питомниках, семенное высевание сразу в мешках малоэффективно. Конец лета и осень – оптимальное время для заготовки рассады из семян. Перед тем как ее высадить, она должна некоторое время побыть в «спячке». Для этого можно использовать морозильную установку или подвальное помещение, которым редко пользуются (для герметизации, чтобы поддерживать определенный состав и температуру воздуха). После первого урожая рассада у вас уже будет своя собственная.

Ягодные блоки могут размещаться как в один ярус, так и в несколько (при достаточной высоте помещения). В последнем случае мешки с субстратом располагаются на стеллажах или подставках подходящих размеров. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 2-3 мешка в каждом ярусе (ярусное выращивание).

Для снабжения растений водой и питательными веществами делается оросительная система, с помощью которой в почву вносится все необходимое. Для этого очень хорошо подходят обычные медицинские капельницы. К каждому мешку проводим по три, можно, если мешок не высокий, два трубопровода, сверху и посередине, дальше регулируем подачу влаги из расчета 2 л. в день на один мешок.

Важную роль в создании благоприятного для выращивания клубники микроклимата играет регулирование освещения. Оно должно быть максимально приближенным к естественному. То есть, 8-12 часов в сутки лампы включены, остальное время – выключены (как чередование дня и ночи в летнее время).

Опыление следует проводить с помощью кисточки в период цветения растения (в естественных условиях это делают насекомые).

Расходы на выращивание клубники в помещениях с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Для обустройства на площади в 6 кв. м. вам понадобится около 500 грн. (без учета оплаты счетов за электроэнергию), и еще столько же придется потратить на покупку рассады. После этого, каждые два-три месяца с 1 кв. м. вы будете собирать около 25 кг ягод (при более активном и качественном удобрении урожай может доходить до 35 кг.). Продавая выращенные свежие ягоды в период осень – зима, когда их закупочная стоимость составляет 250 руб. за 1 кг, можно получать с шести квадратных метров 24 тыс. руб. каждые два месяца. А используя этот метод выращивания, вы будете собирать урожай ягод до 4-5 раз за год.

Следует быть готовым к тому, что торговая точка отбракует где-то 10%-15% урожая, таким образом, снизив уровень дохода до 32 тыс. руб. с 6 м. кв. каждые два-три месяца.

В зимний период более 80% товарной продукции стоит реализовывать через сети супермаркетов, ресторанов и кафе. Но последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски. При этом переработчиков (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы) следует рассматривать как отдельный класс потребителей, доля которого в общем объеме продаж должна составлять не более 30% (их закупочные цены значительно ниже, нежели в супермаркетах).

Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-virashchivanie-klubniki-v-meshkah-t3595.html

-2