На днях посмотрела фильм «Свадебная открытка» (2015), последний раз смотрела его пять лет назад, когда он вышел. Спустя годы и накопленный опыт в кино, могу сказать, что фильм получился. После просмотра было приятное послевкусие, а потом нахлынули воспоминания.
В 2013 году мы с Ниной Володиной сняли наш первый фильм «Моя главная роль в жизни», (кликните, чтобы прочитать историю его создания и как из журналистики ушла в мир кино). Несмотря на дебютную работу, фильм очень понравился зрителям, поучаствовал в нескольких кинофестивалях и даже получил награды. Воодушевленные успехом, в августе 2013 года мы собрали чемоданы, упаковали их в мою машину и поехали из Новосибирска в Москву. Две девушки и один кот проехали на автомобиле больше трех тысяч километров. Нас никто не ждал в Москве, но мы были полны уверенности, что нужны российскому кинематографу. Мы ехали снимать фильм по моему рассказу «Я выбираю…», в основу которого вошел эксперимент психолога, доказавшего, что возраста не существует. Оригинальный сценарий, диалоги со смыслом, реальные истории из жизни – мы были уверены, что Москва встретит нас с распростертыми объятьями, но перед нами закрывались все двери. Забегая вперед, скажу: фильм по рассказу «Я выбираю…» мы сняли спустя семь лет, изменив название на «Новая жизнь». Перейдите, чтобы прочитать историю создания.
Почти два года мы обивали пороги и пытались наладить с людьми сотрудничество, но в Москве, а особенно в мире кино, все решают связи и деньги. Ни того, ни другого у нас не было. Однажды мелькнула надежда: голливудский продюсер с русскими корнями прочитав в Фейсбуке мой рассказ «Выбор ангелов», предложил совместно с Голливудом снять кино: 50% бюджета с их стороны, 50% - с нас. Полгода мы искали инвесторов, но безрезультатно. Потом я специально для Голливуда написала рассказ «Тайна Джейн», предложив просто купить у меня сценарий, но тоже что-то не срослось.
Очередное разочарование, хронический стресс, на нервной почве у меня начались проблемы со здоровьем. Летом 2015 года я сказала Нине, что либо мы что-то предпримем, а точнее снимем кино, т.к. именно для этого приехали в Москву, либо надо возвращаться в Новосибирск. Я жила на деньги с моей проданной квартиры в Новосибирске, деньги заканчивались, но я уже посчитала, что мне хватит купить маленькую студию на окраине вместо моей двушки в хорошем районе возле метро. Только вот признать свое поражение, вернуться, поджав хвост, не хотелось, мы решили сделать рывок к мечте, победить, доказать миру и себе, что умеем снимать кино.
План был следующий. Мы понимали, что полный метр не вытянем, а вот малобюджетная короткометражка нам по силам. Мною написано к тому моменту было около ста рассказов, выбор пал на «Свадебную открытку». За сутки я написала по своему рассказу сценарий. Мы решили пойти в ва-банк: не только снять фильм, но и из его кадров сделать клип «звезде», пригласив на главную роль. При этом нам неважно было дать роль певцу или певице: либо сыграет жениха, либо невесту. Отправив письма всем популярным поп-группам и исполнителям, вдруг неожиданно получили ответ от продюсерского центра Игоря Матвиенко с желанием Вики Дайнеко сняться в нашем фильме «Свадебная открытка». Условия были взаимовыгодные: мы не платим Вике актерский гонорар, зато из кадров фильма бесплатно делаем клип на ее песню и ставим эту песню на титры. Забегу вперед и скажу, что клип на песню "Жить вдвоем" набрал на youtube за считанные дни несколько миллионов просмотров.
Воодушевленные мы собрали съемочную группу, договорились с арендой кинотехники по лояльной цене, сделали предложение актерам сняться бесплатно. Актерам очень понравился романтично-детективный сюжет фильма «Свадебная открытка», хорошие диалоги. Договорились с компаниями на продакт-плейсмент. В основном, это был бартер: квартиры, салон красоты (визажист и стилист по прическам), украшения для свадебной сцены (в массовке снились сотрудники и владельцы агентств праздников). За деньги нашли только одного партнера – компанию «Конфаэль» и то это была очень символическая сумма. Мы с Ниной совмещали кучу должностей и работали бесплатно, мне пришлось вложить еще часть своих денег с квартиры, а сама я, как и в нашем первом фильме, была режиссером и сыграла одну из главных ролей. Нина освоила монтаж и цветокоррекцию.
Съемочных дней было немного, подстраивались под график Вики Дайнеко. Она была на седьмом месяце беременности, ей нужно было улетать из России рожать. Мы избегали общих планов, чтобы не было видно живота.
Нам нужна была хорошая машина для героини бизнес-леди, которую играла я. Мы обратились к абсолютно незнакомой девушке в Фейсбуке и предложили ей сыграть роль подруги главной героини плюс дать для съемки свой BMW. Жанна Волкович охотно согласилась, для нее съемки в кино были необычным развлечением.
Конечно, многие нам отказывали, а те, кто соглашался, прочитали рассказ «Свадебная открытка», который их впечатлил. Моя на тот момент сильно упавшая самооценка, начала помаленьку подниматься. Людям нравится мое творчество! Ура! Правда, не все понимали, что я автор, так как пишу под псевдонимом Марийка Батлер.
В офисной сцене в фильме «Свадебная открытка» из актеров только я и Адам Булгучев, который снялся еще в нашем фильме «Новая жизнь» (2020) – сыграл врача. Остальные роли исполнили бизнесмены и руководители компаний, например, Андрея Дмитриевича сыграл Валерий Кардашев, на тот момент вице-президент банка «Транспортный», а Аркадия Викторовича – инвестбанкир Александр Просвиряков. Их мы тоже нашли в соц.сетях. Кстати, те бизнесмены, которые отказались и смеялись, думая, что мы их разыгрываем с приглашением сняться в кино, потом писали с желанием принять участие в наших будущих фильмах. Смотрите, какая отличная сцена получилась!
Когда мы снимали свадебную сцену, один актер, утвержденный на роль друга жениха, не смог приехать, вернее он заблудился. Съемки походили в московской области в санатории «Десна». Ждать его мы не могли, нужно было начинать снимать: нам разрешили занять поляну и выстроить декорации на несколько часов. В массовке у нас снимались ведущие из агентств-праздников, я быстро вычислила самого артистичного, вручила ему текст со словами. Так Вадим Ждан неожиданно стал актером. Свадебная сцена получилась сказочно красивой.
Финальную сцену мы снимали ночью в развлекательном комплексе "Глория». Было очень холодно, а у воды вообще не выносимо. Но нас было ничем не остановить, мы с Ниной понимали - нужно снять КИНО! Мне наливали горячий чай, он моментально остывал. Было ощущение, что на улице минусовая температура – изо рта шел пар, а я в тонком коротком платье. В перерывах меня накрывали одеялами, но они не грели, грела любовь к кино и вера в то, что мы с Ниной сможем всё!
За месяц мы сняли фильм хронометражем 24 минуты. Не буду сейчас рассказывать про неадекватное поведение ребят из съемочной группы и некоторых актеров. Нам было очень сложно, но мы справились и все преодолели! 14 октября 2015 года в московском кинотеатре «Люксор» состоялась премьера нашего второго фильма «Свадебная открытка». Зрители были в восторге, а из «звездных» актеров на премьеру никто не приехал. Нам было очень обидно, но как звучит полностью поговорка: «Москва слезам не верит, она верит делам».
Помню, как мы с Ниной после премьеры «Свадебной открытки» смеялись и плакали, обнимали друг друга и прыгали от счастья. Ура! Мы это сделали! Теперь-то нас заметят, оценят и все захотят сотрудничать! Так мы думали, но в жизни не бывает так просто как в кино.
Через несколько месяцев мы приступили к съемкам фильма «Я любить тебя буду, можно?» Это оригинальное кино в новом жанре – все диалоги героев заменены стихами Эдуарда Асадова, я поставила актерам новые интонации: стихи читаются не как стихи, а произносятся "разговорно", как обычная речь. Мы надеялись на финансовую помощь Министерства культуры и дважды подавали заявку, но нам отказали. Снова решили окупать производство за счет продакт-плейсмента. Актерам и съемочной группе предложили гонорары, которые могли потянуть, согласились те, кто хотел оставить свой след в кино, сняться в новом жанре. 15 июня 2017 года фильм «Я любить тебя буду, можно?» вышел в прокат в кинотеатрах России. Нас ограничили в количестве кинотеатров и поставили в самое неудачно время: 10-12 часов утра. Уже на второй день кинопираты распространили бесплатную версию в интернете. Мы в очередной раз почувствовали разочарование, снова опустились руки, ничего не хотелось больше делать. Когда фильм вышел на телеканале ««TV1000 Русское кино» меня завалили письмами восторженные зрители, это придало уверенности двигаться дальше. Интересные факты о фильме «Я любить тебя буду, можно, читайте здесь.
Когда-нибудь я напишу книгу, в которой расскажу, как две девчонки шли к своей мечте, как жизнь кидала, ставила подножку, люди предавали и подставляли, но мы не сдавались. Мы продолжаем идти вперед. В 2020 году вышел наш фильм «Новая жизнь», а сейчас мы приступаем к съемкам нового, уже пятого, фильма тоже по моему рассказу. Чуть позже я напишу подробности и начну выкладывать фото и видео-репортажи со съемок. Если вам интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне очень важно видеть обратную связь.
Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса
Читайте также:
Фильмография кинокомпании "Северное сияние"
Монолог режиссера. О чем думает режиссер во время съемок фильма:)
Животные-киноактеры. Почему пес Гвидон отказывался играть вместе с актером Михаилом Полицеймако