Найти в Дзене
Oleg A. Chagin

27 июня в России празднуется День российской молодёжи.

Праздник был учреждён в 1993 году по предложению Комитета Российской Федерации по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных объединений распоряжением президента. 

Но история Дня молодёжи началась намного раньше - в 1958 году указом Президиума Верховного Совета Советского Союза был учреждён «День советской молодёжи», отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье июня. Кстати говоря, в Белоруссии и на Украине и сегодня национальные дни молодёжи отмечают именно в этот день.

Юбилейные даты (а празднику, как ни крути, в этом году хоть 60 лет, хоть 25) - хороший повод поговорить о состоянии дел в сфере, оценить достигнутые результаты и перспективы развития. И сегодня, надеюсь, таких разговоров в СМИ будет много.

Практически каждый из нас считает себя специалистом по футболу и молодёжной политике. Казалось бы, все знают и понимают, что нужно молодёжи, какой она должна быть, что от неё требуется в будущем и что для этого надо в общих чертах от государства, семьи, общественных организаций и собственно самой молодёжи. 

Однако, надо признать, что наше бытовое понимание задач и механизмов воспитания подрастающих поколений не является политикой в отношении молодёжи.

Давайте вместе попробуем сформулировать здесь актуальные и современные цели и задачи молодёжной политики.

Для затравки разговора привожу цели ГМП из действующих Основ государственной молодёжной политики и Закон СССР от 16 апреля 1991 г. N 2114-I "Об общих началах государственной молодежной политики в СССР"

📍«Целями государственной молодежной политики являются совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития Российской Федерации, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны»

📍«Государственная молодежная политика является важным направлением деятельности Союза ССР и республик, осуществляемой их органами и имеющей целью создание социально-экономических, организационных, правовых условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества»