Сасово – город в Рязанской области, который официально получил этот статус в 1926 году.
Белая надпись на синем фоне, все строго и лаконично, как в развитии самого города, так и в этом оформлении придорожной стелы.
Впервые Сасово как город упоминается в 1617 году.
Есть несколько версий о происхождении названия Сасово, по одной из них, название город получил по имени человека – Сасоний, по второй – название приписали к саксам, что мало вероятно.
А вот третья версия происхождения названия связана с болотом, запрудненным местом, как я считаю самая подходящая.
Проезжая речку Сасовку, издали виден Казанский храм, построенный в 1815 году на средства местных купцов. До этого в городе успели погореть сразу два деревянных храма.
Паломники в этот храм едут со всей России, здесь с разрешения Святейшего Патриарха Кирилла проводится служение Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами которое заканчивается Отче наш.
Храм в годы Советской власти перенес разрушения, была повреждена колокольня, в самом здании занимались шерстобитным делом. Но все меняется, и вот в настоящий момент он снова радует всю округу своим прекрасным светлым видом.
Одна из главных достопримечательностей Сасово, это Монумент Славы железнодорожникам всех поколений. Первая железнодорожная ветка в городе была проложена 127 лет назад.
Это большое событие, как для Рязанской области, так и для страны в целом. Через Сасово проходят поезда дальнего следования. Рядом с монументом стоит отлитая фигура дежурного по станции.
Интересна история и самого паровоза изготовленного на Ворошиловоградском заводе, его привезли на это место из города Богатоп, что в Красноярском крае, машина простаивала в запасе с 1954 года. Устанавливали паровоз, распилив на части, перед этим конечно отреставрировали.
В честь Героя Советского Союза Тарана Григория Алексеевича, летчика ВВС РККА в городе названо, открытое в 1943 году летное училище.
Сасово известен не только своей железной дорогой, но и ремеслом местных жителей, которое приняло громадные масштабы.
В городе открылись два завода по веревочному и прядильному делу, здесь стали изготавливать смоленые канаты, которые широко применяются в судостроительной отрасли.
Жители активно занимались торговлей, чему способствовала вышеназванная железная дорога Московско-Казанского сообщения на участке Рязань – Сасово.
Конечно, достопримечательностей в городе много, про все и не расскажешь, но кусочек Рязанщины, я думаю, вам показала дорогие друзья - маленький кусочек из нашего путешествия по России.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком".