Жизнь прототипа Остапа Бендера была гораздо интереснее, чем в книге Ильфа и Петрова. Удивительно, но создатели "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка" на самом деле ничего не выдумывали, а просто зафиксировали жизненные воспоминания человека, под которыми могло стоять: «С моих слов записано верно».
Правда сейчас популярна теория, что эти книги написал ни кто иной, как
Михаил Булгаков, и у этой версии есть ряд достаточно убедительных доказательств. Но об этом поговорим в следующий раз. Если интересно подписывайтесь на мой канал.
А пока классическая версия. Когда авторы начинали работу над книгой о поиске сокровищ, которые пропали после революции, то ее героем должен был стать один только Воробьянинов. Но в это время в Москву прибыл их земляк, одессит Осип Шор. Его рассказы о собственной жизни, настолько необычные и с таким искрометным юмором очень впечатлили писателей. Так в романе появился новый персонаж- Остап Бендер. В связи с тем, что популярность вышедшей книги «Двенадцать стульев» была очень велика, а Шор все подкидывал писателем идеи из собственного жизнеописания, вскоре на свет появился и «Золотой теленок».
Осип Беньяминович Шор родился в 1988 году в Никополе. Детство провел в Одессе, закончил гимназию, попробовал поучиться в Новороссийском, а потом в Санкт-Петербургском университете, но занятие это показалось ему скучным. В голове у молодого человека было много идей, как быстро и не прилагая особых усилий, обогатиться.
Однажды на сельскохозяйственной выставке в Одессе Шор, представившись профессором, выступил с лекцией о том, что одесскими учеными была выведена новая порода курицы, без перьев. Многие птицефабрики успели заключить контракты с фирмой «Идеальная курица» на поставку новинки. Но вскоре в офисе фирмы осталась только записка: «Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».
Вместе с местным раввином им была реализована идея продавать места в раю. Каждый желающий мог выбрать себе место, как в кинотеатре. Для наглядности была отпечатана карта рая.
Однажды Осип отправился в путешествие из Одессы в Москву без единого гроша в кармане. Путешествие длилось девять месяцев. Для получения пропитания и небольших сумм денег он представлялся пожарным инспектором, пришедшим с проверкой, брал заказы как художник, не умея рисовать, и организовывал шахматные турниры не умея играть в шахматы. Однажды он даже женился на женщине, которая была старше его, и некоторое время находился у нее на содержании.
Как видите, похождения Остапа Бендера- это практически автобиография Шора. Даже капитанская фуражка и шарф были скопированы с прототипа. А еще у Шора действительно была мечта уехать в Аргентину или Бразилию.
Но в жизни реального великого комбинатора были не только яркие и фееричные события. Некоторое время Осип работал оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом, и бандиты отомстили ему, убив родного брата. Во время войны Осип пытался пробраться в блокадный Ленинград, чтобы разыскать маму и сестру. Позже выяснилось, что сестру эвакуировали в Ташкент, а мама умерла. После войны Осип осел в Москве, занимал небольшую комнату в коммуналке и до последних дней жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент.
На родине Осипа Шора в Никополе в его честь установлен памятник. Одно время местными жителями даже проводился «День авантюриста» с обязательным конкурсом по распиливанию гирь.
Спасибо за то, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайки, до встречи!