У каждого при слове КамАЗ возникает своя лично выстраданная ассоциация. Она может быть милой как масштабная модель самосвала 5511, которую в стародавние советские времена выпускали в Казани. Или достаточно убогой как Кама-1111 – под этим именем на заводе в Набережных Челны собирали микролитражку «Ока». Ей никто не помешает стать могучей, словно исполинские гоночные траки команды “КамАЗ Мастер”, побившие все мыслимые рекорды по количеству побед на ралли-рейде «Дакар». Но может ли быть КамАЗ футуристичным, беспилотным и – о боже мой! – электрическим? Вопрос чисто риторический. Один такой уже есть. Да вот же он прямо перед вами – КамАЗ-1221 ШАТЛ, перспективная разработка электрической беспилотной маршрутки, созданной совместными потугами КамАЗа, НАМИ и «Яндекса».
Прогресс, конечно, идет семимильными шагами. Всего четыре года назад проект ШАТЛ (для тех кто не понял это аббревиатура – Широко Адаптивная Транспортная Логистика) под фанфары и хлопки бутылок с шампанским продемонстрировали на Московском Международном автошоу. Прошло каких-то четыре года и КамАЗ-1221 из неездового макета превратился в ездовой прототип! Как тебе такое, Илон?!
Но отставить шутки за тридцать. Концепция ШАТЛа и впрямь довольно интересная. И мы сейчас не про дизайн, не про технику, а именно про эксплуатационную концепцию. Дело в том, что КАМАЗ-1221 задумывался как маршрутка, которую не нужно перехватывать на остановке общественного транспорта. В реальности “Широко Адаптивной Транспортной Логистики” все работает иначе.
В интернете указываете свой адрес и место куда собираетесь ехать – скорее всего это будет перехватывающая парковка у метро «Анино» – и отсылаете запрос. Облачный сервис (вот где понадобился опыт и технологии «Яндекса») анализирует схожие запросы и формирует маршрут. В итоге ШАТЛ подъезжает прямо к вашему подъезду, а на вашем смартфоне появляется оповещение: “Вас ожидает черный КамАЗ”.
Откуда руль у беспилотника? Эээээээ… Все подробности на видео
Было бы, конечно, здорово если разномастную армию малосимпатичных маршруток заменили такими холеными красавцами как КамАЗ ШАТЛ: со светодиодными фарами, раздвижными дверьми и композитными панелями кузова. Только не удивляйтесь, что когда двери торжественно распахнутся все места уже будут заняты. По-крайней мере сидячие места. Впрочем, в отличии от многих других маршруток здесь разрешается ездить стоя. Габариты ШАТЛа такие, что даже человек ростом под 1 м 90 см с комфортом встанет, не склонив головы. Звучит странно, но как конкурентное преимущество сойдет.
А вот место водителя в этой маршрутке не предусмотрено в принципе.”КамАЗ-1221” задуман как стопроцентный беспилотник, а значит придется полагаться на радары, лидары и камеры, которые сами решают когда разгоняться, когда тормозить, а когда поворачивать.
Здесь-то мы и подходим к главному противоречию. Причем не только мы, но и разработчики футуристичной маршруточки. Зачем вообще создавать автомобиль, который в принципе не может быть выпущен на дороги общего пользования?! Впрочем, в КамАЗе надеются, что году этак к 2030-му юристам удастся выработать правовой базис, разрешающий машинам без водителя ездить по улицам. Если, конечно, к тому времени человечество не двинет кони от коронавируса…
Ну а пока создателям ШАТЛа есть чем заняться. Например, крайне желательно где-то наскрести несколько миллиардов рублей необходимые для запуска проекта в серию. Не помешает и отлов багов в конструкции. Косяков у этого КАМАЗа, если честно, более чем достаточно. Тем не менее, поближе познакомившись и даже поездив на «Широко Адаптивной Транспортной Логистике», мы остались под впечатлением.
Нет, конечно, «Тесла» может спать спокойно (по-крайней мере до 2030 года), но здорово уже то, что наши родные доморощенные инженеры смотрят на календаре немного дальше дня следующей зарплаты. И порой стремление предвосхитить будущее приносит интригующие результаты. Теперь главное, чтобы проект довели до ума.
Как думаете получится или нет?