Несколько лет назад исследователи из Стэнфордского университета оцифровали и выложили в открытый доступ самую большую из существующих средневековых карт мира, нарисованную в 1587 году малоизвестным итальянским географом Урбано Монте (Urbano Monte). На создание манускрипта картографу потребовалось 18 лет. В результате он явил миру увесистый атлас из 60 листов, каждый из которых являлся частью целой картины мира. После того, как учёные оцифровали и скрепили все части между собой, получилось огромное круглое полотно диаметром 2,7 метра. Предлагаю побродить по этой средневековой карте и поподробнее рассмотреть её удивительные детали.
Атлас мира Урбано Монте очень точно описывает региональные особенности климата, расположение океанов и континентов 433 года назад. Антарктида изображена на карте без ледяного покрова, китайская стена и египетские пирамиды на месте. А вот Австралии здесь вы не найдёте, так как она была открыта Джеймсом Куком через 183 года после того, как Монте закончил работу над атласом.
Географическая карта Урбано Монте показывает мир именно таким, каким его видели образцовые европейцы эпохи Возрождения — со всеми ошибками и заблуждениями, характерными для того времени. Однако, картограф во многом опередил современников. Об этом свидетельствует, в частности, использованный им метод азимутальной проекции, который иллюстрирует взгляд на нашу планету из космоса, с центром на Северном полюсе (как нарисовано на эмблеме ООН). Широкую популярность этот метод получил относительно недавно, в ХХ веке, с развитием воздушного транспорта.
Азимутальная проекция позволяет точно отобразить пропорции континентов, расположенных в Северном полушарии, но существенно искажает параметры Антарктиды. Однако, подобная погрешность была допустима в Средние века, поскольку многие картографы считали, что Антарктида должна быть большой, дабы уравновесить массу континентов на Севере.
Монте не путешествовал. Знания об устройстве нашей планеты он получил из книг, и в первую очередь, из опубликованных записок и дневников первых путешественников. Поэтому в изображении удалённых территорий (таких, как Южная Америка) он допустил ряд неточностей. А вот изображение Японии у Монте получилось очень детализированным благодаря тому, что в 1580-х годах он встречался с делегацией из этой страны. И хотя очертания Японии отличаются от современных карт, внимание к мелким деталям впечатляет.
В старину картографы не любили оставлять на карте пустые места, которые они старались заполнить изображениями местной флоры и фауны. Монте изобразил на своей карте огромное количество экзотических животных, включая верблюдов, львов и крокодилов. Наряду с реальными животными здесь есть и фантастические существа: драконы, единороги, русалки и даже гигантская птица, которая уносит в своих когтях слона. В морях и океанах, изображённых Монте, можно увидеть целые флоты вооружённых кораблей и множество русалок.
На карте мира Монте нашёл место для портретов известных политических лидеров того времени. Вот король Испании Филипп II величественно плавает на троне у берегов Южной Америки (этим картограф указывает на господствующее положение страны на море). Есть на карте и портреты самого Монте. Их можно увидеть на листе с изображением Антарктики. На первом портрете картографу 43 года, на втором 45.
На странице XL Монте рекомендует приклеить карту к деревянной панели, а в центр вставить вертикальный штырь. Готовую конструкцию можно будет вращать вокруг своей оси, рассматривая материки и континенты. Мы пойдём иным путём и покрутим цифровой глобус, созданный на основе трактата Монте.
О картографе Монте известно, что он родился в богатой миланской семье. У него было достаточно свободного времени, которое он посвящал науке и чтению. В возрасте 40 лет Монте увлёкся географией, а в 43 он приступил к созданию своего атласа и нескольких научных трактатов, в которых упорядочил имевшиеся на тот момент времени знания о мировой географии.
Чтобы увидеть репродукцию атласа Монте своими глазами, нужно посетить Стэнфордский университет в США. Также можно посмотреть карту мира онлайн, не выходя из дома В настоящее время историки, географы и картографы изучают атлас Монте более детально.
Фото: davidrumsey.com
Читайте также: