В 1211 - 1215 гг. восточносибирские народы добились первого грандиозного успеха - завоевали Китай. Именно у китайцев монголы позаимствовали:
- развитую бюрократическую структуру
- принципы управления (терпимость к лояльным представителям покоренных народов)
- стенобитные орудия и другие механизмы
- пай-цзы - металлические пластины с именем и должностью носителя (прообраз паспорта)
- упорядоченную систему сбора налогов
- почту
Впоследствии авторство данных институтов стало "приписываться" монголам.
В 1219-1223 гг. армия Чингис-хана покорила богатейшие государства Средней Азии. Многие представители покоренных народов приняли Ясу в качестве собственного закона и были интегрированы в новое государственно-правовое образование - империю Чингис-хана.
Однако не следует идеализировать процесс строительства государства Чингис-хана. Армия монголо-татар отличалась невиданной жестокостью. У Чингис-хана существовало правило, согласно которому, если какой-либо город оказывал сопротивление его армии, он подлежал полному истреблению, а жители - ограблению и полному истреблению. Ранее цветущие города (Пекин, Ургенч, позднее - Рязань, Киев и др.) были превращены в руины и долгие годы оставались в состоянии запустения. Некоторые города были навсегда стёрты с лица земли.
За 20 лет Чингисханом была покорена огромная территория от Каспия до Тихого океана, где монголами был установлен деспотический порядок.
Ещё одним фактором, который сплачивал империю Чингис-хана, стал ислам. В конце своего правления Чингисхан принял ислам в качестве обязательной религии для своей империи. Огромные языческие массы приобщились к мировой религии, а ислам вышел за пределы арабского мира. Принятие ислама было и политическим фактором. В то время Багдадский халиф считался номинальным главой всех исламских государств, и официально Чингисхан стал наместником Багдадского халифа в своей империи, вассалом халифа.
В 1227 году Чингисхан умер. Западную часть империи возглавил внук Чингисхана Батый, который продолжил строительство армии и расширение империи.
Следует отметить, что своё место в монголо-татарской армии находили не только воины, но и целые народы. Например в многонациональной армии, вторгшейся на Русь, прослеживалась следующая "специализация":
- высшие командные посты занимали, как правило, монголы
- ударные авангардные части, которые первыми шли в бой, состояли, в основном, из народов Восточной Сибири - киргизов, бурятов, ойротов, якутов и др.
- китайцы обычно отвечали за технику (стенобитные орудия, камнеметательные машины и др.) Также китайцы часто выполняли роль инженерных войск (возводили мосты, укрепляли дороги)
- войны из Средней Азии обычно осуществляли материально-техническое обеспечение
- туркмены и часть половцев часто выполняли роль гонцов и связных, ходили в разведку
- уйгуры, среди которых был очень высокий уровень грамотности, часто выполняли функции штабных работников, писарей и переводчиков.
Именно такая армия обрушилась в 1237 г. на разрозненные русские княжества.