На протяжении 240 лет, в 1240-1480 гг., часть русских княжеств находилась в зоне геополитического влияния более сильного соседнего государства - Золотой Орды. К этому периоду часто применяется штамп "монголо-татарское иго", однако это понятие с исторической точки зрения не совсем правильно, поскольку:
- создаёт впечатление 240-летней оккупации Руси, её нахождение в составе другого оосударства, чего в действительности не было;
- не существовало такой нации как "монголо-татары" - это не нация, а специфическая форма объединения многочисленных народов Азии, в состав которых входили народы:
- Восточной Сибири: буряты, якуты, монголы, забайкальские татары, енисейские киргизы и др.;
- Китая: манчжуры, уйгуры, китайцы;
- Средней Азии: туркмены, хорезмийцы, персы, часть половцев.
Данный конгломерат был объединён не на национальной основе, а на основе закона, который приняли все!!!
До образования такой общности как "монголо-татары" народы Восточной Сибири были очень слабыми, отсталыми и разрозненными. Многочисленные племена жили в нищете и постоянно выясняли отношения друг с другом. Кроме того, данные племена постоянно грабились соседями. Сами эти народы находились на грани вымирания.
В начале 13го века данные народы стали объединяться предводителем монгольского племени караитов Темуджином (Чингисханом).
Темуджин (1162-1227), долгое время считавшийся изгоем, побывавший в рабстве произвёл революцию в сознании малых народов Восточной Сибири, которая состояла в том, что вместо того, чтобы годами тратить энергию на борьбу друг с другом, и сражаться не на жизнь, а на смерть за скудные ресурсы своей территории, необходимо:
- подчиниться единому для всех без исключения закону;
- сконцентрировать усилия всех племён;
- найти новый образ жизни за пределами Монголии и Забайкалья.