Найти тему

Чем опасна популярная психология

Психология в последние годы становится всё популярнее. И мы с коллегами очень рады, что нас уже не стесняются и почти не путают с психиатрами. Правда, у этого явления есть и обратная сторона: когда что-то становится модным, тут же появляются люди, которые пытаются на этом заработать. Не говоря уже о том, что при популяризации чего бы то ни было неизбежны упрощения и ошибки. 

И ладно бы дело касалось чего-то менее важного, но когда речь идёт о психологическом (а иногда и физическом) здоровье, то нужно быть особенно внимательным. Что же не так в популярной психологии?

Популярность ≠ профессионализм
Высшее образование – это необходимое, но недостаточное условие для начала практики. Психолог должен пройти свою личную терапию, чтобы разобраться в своей голове прежде, чем лезть в чужие. А потом пройти дополнительное обучение конкретным методам работы, заручиться поддержкой старшего коллеги (супервизора), и только после этого начинать практику.

В реальности многие инстапсихологи всего этого не делают – долго и дорого, да и по закону им ничего за это не будет. А для того, чтобы вести тренинги, даже высшее образование по специальности не требуется. Так что объявить себя гуру и заработать на популярности психологии может любой.

Более того, клиенты даже не станут проверять квалификацию, ведь есть убеждение: раз человек популярен, значит, он отличный спец. Спойлер: если человек популярен, это значит, что либо он умеет хорошо себя продавать, либо он нанял того, кто умеет хорошо продавать. Всё. О профессионализме это не говорит ровным счётом ничего.

В результате мы видим людей, которые вещают со сцены, при этом делая ошибки в том, что такое невроз и чем это состояние отличается, например, от расстройства личности. Важно понимать, где проходят границы собственной компетенции, иначе можно наломать дров. В чужой голове.

Нарушения профессиональной этики
Как только не развлекаются популярные психологи! Устраивают публичные консультации (первая заповедь психолога – конфиденциальность), консультируют по переписке, выдают свои идеи за подтверждённые факты, путают психологию с религией или астрологией. Всё это, мягко говоря, непрофессионально.

Но этого мало.

Сейчас ещё стало модным любого «проблемного» человека называть невротиком. Может сложиться впечатление, что невроз – это неадекват и серьёзная патология. А это не так. Неврозы (кстати, устаревший термин) бывают если не у всех, то у почти всех. Если совсем упростить, то можно сказать, что это реакция на стресс или психологическую травму. Специалисту важно не только понимать границы собственной компетентности и отличать уровни расстройств психики, но ещё и соблюдать нейтральность.

Потакание безответственности
У психологов есть свои правила работы. Одно из самых главных – НЕ давать советы, то есть не решать за клиента его проблемы и не говорить, как ему следует поступить. Мы можем предложить варианты, но решать должен сам человек. А что делают популярные психологи? Правильно, грубейшим образом нарушают профессиональную этику: раздают радикальные советы, да ещё и не разобравшись толком в ситуации клиента.

Вера в чудо, в великого всезнающего гуру, который придёт и решит за человека все его проблемы, ответит на все «что делать» – это мечта человека, который не хочет брать ответственность за свою жизнь. Только это позиция Жертвы, которой легко управлять и манипулировать. Задача профессионала – мягко вывести из этой инфантильной позиции в зрелость, а не укреплять в ней клиента, подкармливая готовыми решениями.

Для психолога, конечно, большой соблазн провалиться в позицию Спасателя, почувствовать себя умным, ценным, полезным. Но настоящий специалист от этих игр себя удерживает.

«Всех под одну гребенку»
Здорово, если рассказывают о том, как устроена психика, какие бывают типы людей, как лучше наладить с ними общение и как понять себя. Но когда начинают навешивать ярлыки, бросаться громкими заявлениями и выдавать всем одни и те же «рецепты счастья» – тут стоит призадуматься.

Я читала недавно пост одного популярного психолога о том, кто такой нормальный человек со здоровой самооценкой. И это описание подозрительно напоминает человека с антисоциальным расстройством личности (т.е. социопата): живёт, игнорируя других людей, с девизом «принимайте меня таким, какой я есть, а если не нравится – до свидания».

Да, в нашей культуре многие люди слишком заботятся о других, забывая о себе, и им было бы здорово научиться иногда так мыслить. Но далеко не всем. Потому что такие идеи могут построить между людьми не границы, а стены.

Поэтому к подобным советам нужно относиться с большой опаской.

А встречались ли вам примеры таких популярных психологов? Было ли что-то, что вас насторожило в их высказываниях?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт