Найти в Дзене
Екатерина Ручкина

Теория всемирного заговора или верите ли вы в чудеса?

Доброго времени дня, дорогие мои!

Люблю продумывать все мероприятия, это позволяет создать ореол тайны
Люблю продумывать все мероприятия, это позволяет создать ореол тайны
Все чаще окружающие меня люди говорят о правильных энергетических потоках, о том, что мысль материальна и ее (эту самую мысль) нужно правильно формулировать и запускать в космос.

Я, конечно, это знала всегда, но, честно, не задумывалась, насколько это работает. Не задумывалась, просто потому, что всегда получала то, что хотела. в общем, достаточно легко. Потом моя "программа" взаимосвязи с собственной интуицией слегка сбилась... но это совсем другая история (может я ее вам и расскажу позже).

Я люблю проводить время с пользой для себя и окружающих. Мой досуг разнообразен и наполнен всевозможными занятиями. Одним из любимых занятий является просмотр фильмов, желательно качественных по своему содержанию. Очень люблю авторское кино с приятным, терпким, а может и неоднозначным послевкусием. Всегда приятно "посмаковать" эмоции, поразмышлять над сюжетом и судьбами героев, своим поведением, ощущением мира и себя в нем.

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от просмотренных недавно фильмов. Сюжеты фильмов разные, в какой-то степени они связаны с образованием. Но меня зацепило другое: как маленькие дети (главные герои) остро чувствуют взаимосвязь энергий и верят, что способны изменить мир. Они еще не "зачерствели" от ударов судьбы душой и запас их положительных эмоций способен сдвинуть баланс сил родителей и поверить в свои силы.

1. Первый фильм, поразивший меня своим трагизмом и глубиной взаимоотношений - "Дети небес". Фильм иранского режиссера Маджида Маджиди. Идея фильма очень трагичная. Сюжет закручен вокруг детских туфелек. Казалось бы, что особенного? Но фильм показывает правду жизни простых людей в современном Иране. Как это страшно, когда дети с раннего возраста на собственной шкуре испытывают все тяготы жизни. Как же быстро они взрослеют, когда приходится думать не о детских забавах, а о необходимости помочь больной маме по хозяйству, папе разнести наколотый сахар в мечети, поехать в большой город на дополнительные заработки и ... во всей этой сложной ситуации дети умеют радоваться таким мелочам, которые не заметит никто. Режиссер очень четко подмечает, как ребенок готов делиться и принимать с благодарностью сюрпризы. А сюрпризы эти как приятные (например, подаренная учителем ручка), так и неприятные (например,утерянные туфельки).

Главный герой мальчик Али "заплатил" сестре, маме своей заботой, папе - помощью в делах. Его сестра также "заплатила" окружающим (маме, однокласснице) и получает свою награду - новые туфельки (о которых она не просто мечтала, она их жаждала).

Весь фильм рассказывать не буду, но искренне вам рекомендую его посмотреть. Это авторское кино, которое имеет долгоиграющее и неоднозначное послевкусие.

К просмотру  выпускного сценария готова
К просмотру выпускного сценария готова

2. Второй фильм, о котором я бы хотела рассказать, повествует о буднях американской провинции. Называется фильм "Заплати другому". Режиссер Мими Ледер. Сюжет основан на самой острой и распространенной социальной проблеме - алкоголизме. По окончании просмотра я себя поймала на мысле, что люди в любом возрасте очень остро реагируют на детские комплексы и травмы. Родительский алкоголизм - беда не только взрослых, но и детей. Причем непонятно, кто страдает больше. Дети в таких семьях очень быстро взрослеют и очень редко наделены талантами. Но если такое случается, то их искалеченные души кровоточат всю жизнь.

Главный герой фильма мальчишка семиклассник решает, что он может помочь своей маме победить алкоголизм, помириться с бабушкой, учитель перестанет быть одиноким (он так подходит его маме и, по его мнению, они обязательно должны быть месте), наркоман освободится от своей пагубной зависимости и мир станет прекраснее. А вот получится ли это у него, вы узнаете, только досмотрев фильм до конца.

Теперь вы меня спросите: при чем здесь образование?

Я отвечу: обе линии фильмов выстроены в параллели с получением образования главными героями (как вы догадались, герои эти дети школьного возраста). Режиссеры показали насколько важно, чтобы учитель был не только профессионалом, но и очень чутким человеком, которому небезразличны дети, который не может остаться в стороне от судьбы ребенка.

В фильме "Заплати другому" учитель благодаря помощи ребенка решает и свои собственные проблемы (я твердо убеждена, что образование - процесс, имеющий двустороннюю направленность). Именно об этом я пишу в своей статье "Может ли быть дружба между учителем и учеником".

Благодарю за ваше внимание и за ваш 👍