После революции 1917 года абсолютно всё имущество частных благотворительных организаций было отдано государству, сами организации упразднены.
С этих пор государство должно было решать все социальные вопросы, но оно с поставленной задачей не справилось.
Поэтому был открыт Детский фонд имени В.И. Ленина, который решал проблемы сиротства. А также было создано Общество Красного Креста, в котором обучали медицинских сестер, оказывающих помощь в случае надобности.
Сестра милосердия Общества Красного Креста и Полумесяца
Кроме этого были открыты Фонд Культуры, Фонд здоровья и милосердия и другие организации.
Благодаря митрополиту Сергию (Страгородскому) во время войны 1941 -1945гг. удалось собрать 200 миллионов рублей для нужд фронта. На эти пожертвования оборудовали танковую колонну и авиационную эскадрилью.
Во времена СССР каждый человек мог поучаствовать в благотворительности. Для этого нужно было всего лишь купить марку за 10 или 30 копеек. Деньги с продажи марок шли на развитие Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Всероссийского общества спасения на водах и др.
После развала СССР благотворительность в нашей стране развивалась благодаря зарубежным организациям:
- Фонд Форда
- Английская организация CAF
- Открытое общество Джорджа Сороса и др.
Они помогали русским деятелям культуры, искусства, науки. Чуть позже у этих организаций появились филиалы в России.
Были открыты благотворительные организации:
- “Русфонд”
- “Вольное дело”
- “Династия”
- “Система”
- “Виктория”.
В настоящее время создан Союз Благотворительных Организаций России, который объединил 3000 благотворительных организаций и фондов. Кроме этого в России работают 70 крупных иностранных благотворительных фондов.
На сегодняшний день, по статике в области международного индекса благотворительности, Россия занимает только 110-е место, причем из 150 имеющихся. В среднем по России, так или иначе в благотворительности задействовано 20% населения в отличии от США, где участвует 60% населения. Большинство экспертов сходятся во мнении, что благотворительность необходимо развивать тем более, что история благотворительности в России имеет обширный опыт.
Однако, нельзя не отметить, что большинство крупных корпораций переходят от разовой помощи к осмысленной политике благотворительности, проводимой через корпоративные фонды. Так они выражают свою социальную ответственность, активную позицию, добровольно внося существенный вклад в развитие искусства, культуры, медицины, спорта, науки.
Такова история развития благотворительности в нашей стране. Дальше только вперед. Мы уверены, что с каждым днем людей с добрым, отзывчивым сердцем становится все больше.
Начало исторического обзора - перейдите по ссылке.
Если вам интересна деятельность нашего благотворительного фонда "Все Все Вместе" - подписывайтесь на наш канал.