Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем кулинарном блоге.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #natasha_выпечка
Ещё одна американская классика - маффины (кексы).
Попало это блюдо через Атлантику, как водится, с эмигрантами из Великобритании. Правда, в отличие от дрожжевых собратьев с Туманного альбиона, американские кексы стали выпекаться с разрыхлителем или пищевой содой.
Первые маффины готовились из кукурузы, пшеницы или овса с добавлением изюма, яблок или орехов.
Новая выпечка быстро приобрела популярность за океаном, особенно, благодаря Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и скоро заняла достойное место за утренним столом американцев. Но то, что маффины быстро черствели, мешало начать их промышленное производство.
Только в середине ХХ века появились специальные смеси для выпечки этого блюда и начался буквально маффинобум.
Сейчас кексы готовят с десятками начинок, среди которых шоколадная крошка, бананы, персики, морковь, тыква, клубника и даже цукини. Но особое место в этом списке занимает маффин с голубикой (листайте в карусели). Именно его мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты (на 12 кексов):
- 2 стакана муки (у меня рисовая)
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха
- 2 больших яйца
- 1 стакан молока (у меня миндальное)
- 1/3 стакана сахара (у меня кокосовый)
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1,5 стакана голубики
Приготовление:
- в большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех
- в миске поменьше смешать молоко, яйца, сахар, масло и ванильный экстракт
- добавить жидкую смесь в сухую и как следует перемешать
- добавить в тесто голубику и снова перемешать
- разложить тесто в формочки для кексов и выпекать в разогретой до 200°С (400°F) духовке 20-30 минут (до зарумянивания). Дать остыть 10-15 минут перед подачей
Приятного аппетита и вкусных вам выходных!
Любите маффины? Какие обычно печёте?
Если вам было интересно, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое вкусное из США
⠀