По следам статьи о потерянной ложке...)
Оказалось, что рассказывать истории из жизни - это довольно сомнительное мероприятие, особенно если они из твоей собственной жизни. Волна критики, которая обрушилась на меня и на моё отношение к этой несчастной ложке была для меня настолько неожиданной, что захотелось высказаться по этому поводу дополнительно.
Выяснилось, что большинство людей в нашей стране очень трепетно относятся к серебряным столовым приборам и даже передают их из поколения в поколение как семейную ценность. Могу только порадоваться за этих людей и их семейные традиции.
Непонятно только одно: почему некоторые так категорично отнеслись к тому, что конкретно эту традицию я не понимаю и не разделяю? Задела за живое? Оскорбила лучшие чувства?
Допустим, у нас в семье собирали почтовые марки, которые при определенных условиях могут стоить даже больше, чем серебряная ложка. И что, если я дарю кому-нибудь редкую марку, то этот человек непременно должен разделить мой восторг по этому предмету?
Очевидно же, что у людей разные вкусы и разные ценности. Когда человек решается на дорогостоящий подарок, он должен объективно оценивать необходимость и уместность именно этого подарка именно этому конкретному человеку. Ну давайте подарим шубу какому-нибудь жителю африканского племени и потом удивимся почему он не оценил наш дорогой и душевный подарок по достоинству.
Поверьте, у меня достаточно воспитания для того, чтобы не высказывать своего отношения к данному подарку людям, его подарившим. Все необходимые формальности были соблюдены и никто не обиделся. Но при этом я просто не обязана любить и ценить то, что любят и ценят большая часть людей в нашей стране. И даже имею право высказаться по этому поводу:)
Я, например, кроме серебряных приборов, из общепринятых ценностей не люблю ещё золото и меха, а также красную-черную икру, морепродукты и терпеть не могу солёную красную рыбу. По результатам той статьи, меня теперь можно смело отнести к нищебродам, которые обречены вечно барахтаться на дне этой жизни, так и не вкусив её прелести и роскоши в виде благородных традиций и ценных вещей.
Люди, которые попытались обвинить меня в том, что я не понимаю нематериальной ценности этого подарка, по моему мнению, противоречат сами себе. Потому что всё в этом обсуждении крутилось как раз вокруг того, что ложка была дорогая. Будь она деревянная, никто бы даже комментировать не стал этот случай. А так понеслось - неблагодарная, это ж традиция, это ж от души, да ты глупая, да ты не заслуживаешь таких подарков и т.д. и т.п. В общем, понеслась душа в рай у некоторых личностей. Могла бы здесь вставить выдержки из комментариев, да не охота ещё раз это перечитывать.
Вы знаете, я стараюсь жить, не привязываясь к вещам. Не люблю захламлять пространство вокруг себя и просто на физическом уровне испытываю дискомфорт, если чувствую, что вещи занимают места больше, чем это необходимо для жизни. Вещи должны быть функциональны и практичны, а память я храню в воспоминаниях, чувствах, ощущениях, ну и может быть в некоторых безделицах, которые связаны с определенными людьми и событиями, но это скорее исключение, чем правило.
В общем, на этом тему потерянной серебряной ложки предпочту закрыть. У меня всё. Спасибо за внимание)
Если кому интересно о чем речь подробнее, то вот ссылка на статью -Как сыну на годик подарили серебряную ложку, а я её в мусорный бак выкинула
P.S. Самое интересное, что прочитав статью и отпустив столько злобных комментариев, ни один представитель хорошего воспитания и благородных традиций, не заметил, что в заголовке была сделана грубая ошибка - серебряную с двумя "н" написала. Видимо, эти люди только вилками-ножами владеют хорошо, про грамотность речь здесь не идет.
Обо мне и содержании канала -тут