"Коммерческим в конюшню не заходить!" - слышалось грозное рыкание старшего тренера, от чего хрупкие конедевочки шарахались и чуть не падали под грузом почти тридцатикилограмовых строевых седел.
Группа "коммерческих" сбилась в угрюмую кучку аутсайдеров, пришедших "покататься" на лошадках. Кого-то привели родители, и прямо сейчас, стоя перед открытым плацем, читали им последние наставления -"ты уж держись там, слушай тренера.." Кто-то пришел сам, и в ожидании начала занятия, пытался всем своим видом не выдать волнения. Мол, дескать - да что тут такого..я уже вполне состоявшийся всадник, это вы тут..мелюзга! И лишь по начищенным до блеска сапогам, нервно ковырявшим порог старого манежа, можно было понять, что вся эта бравада - напускная, и внутри - сердце аж колотится, падая в эти самые начищенные сапоги и забывая вернуться обратно..
Тренер вернулась со списком, отметила присутствующих и пригласила на "распределение лошадей". Отряд коммерческих выстроился в ожидании. "Хоть бы Арахну, хоть бы Арахну.." - твердила шепотом маленькая девчонка, лет 10, нервно сжимая в руках свежую морковь. Угощать лошадей строго запрещалось.
"Лошадь - существо опасное и ленивое" - любила повторять тренер. "Откусит палец вместе с морковью. Потом постоянно попрошайничать станет"! Я же, украдкой, перед каждым занятием, старалась дать назначенной мне сегодняшней лошадке заранее припасенное печенье. Мне казалось, если я дам печеньку, ну так - для знакомства, то уже не так стыдно будет громоздиться ей на спину без реверансов и требовать нести себя нужными аллюрами и траекториями...Да еще и понимать - что хочет от нас обеих тренер. Потому, что как выяснялось на каждом занятии - "коммерческие" ничего не понимают, им не дано, они не "конники". Одна надежда, что лошадь поймет и сделает как надо.
Отсутствие возможности поблагодарить терпеливое существо за свое попокатание лишь добавляло желания войти в запретную зону конюшни с полным ведром свежих яблок...Но нет, увы и ах. Вход туда был строго-настрого закрыт для "коммерческих".
И лишь иногда случалась счастливая минутка, когда кто-то гулял в леваде...
"Подобрали повод, взялись одной рукой за гриву, второй - за седло, вставили ногу в стремя, толчок...!" Ииии.... в седле! Вскочила и замерла...как будто проверяю - не улетим ли прямо сейчас с тобой за моим вырывающимся из груди сердцем..?
Фуух...нет, стоит...ждет...сердце стучит. Мое стучит и ее тоже. Стучит в такт. Уши повернуты ко мне. Инстинктивно сжимаю колени изо всех сил, от страха внезапного падения....Но нет, она стоит, зайка моя...Наклоняюсь к шее и протягиваю печеньку, да так, чтобы тренер не видела. Тяну за повод - ну возьми же, мы с тобой одной крови, ты и я! Бери печеньку!
Захрустела....ну и славно, значит, покатает безопасно меня сегодня..
Постскриптум.
Ария. В простонародье - Зайка. Она умерла, когда ей стукнуло почти 27 лет. А я даже не знала, что она прожила такую долгую жизнь. А если бы знала? Наверное, точно бы выбралась и привезла то самое ведро яблок. Мне очень хочется верить, что я обязательно бы привезла!
Сколько "коммерческих" она учила, терпела, катала...Безотказная , честная, работящая. На пост о ее смерти я наткнулась случайно, уже в этой, другой и взрослой жизни. И как нахлынуло на меня! Нахлынуло и почти смыло в бездну тех чувств, которые я всю свою жизнь старалась прятать. Ведь то было детство, а сейчас..сейчас - другая жизнь. Ведь по сути - что такое лошади? Это же не серьезно, это так...блажь....
Но нет, этот поток пробивался сквозь меня, вместе с рысью терпеливо-укоризненной Арии, стучал в сердце, не давал заснуть...Зайка. Зеленых лугов.. Спасибо тебе и прости нас всех.