Александр Жибров
Перегонка самолетов: Балхаш – Мары – Балхаш…
Этот перелет был немного необычный, наверно с моей точки зрения, молодого лейтенанта, ровно два года после училища, но честно говоря он запомнился на всю жизнь, потому что запомнился…да наверно не только мне.
Конец 1979 года, декабрь, Балхаш. Наша, вторая эскадрилья в полном составе перелетела на аэродром Мары и начала выполнять полеты в Афганистан. Ушло туда 8 бортов, а в первые дни два самолета по какой-то причине оказались неисправны. Задачу поставили - срочно заменить! В Балхаше из нашей АЭ остались только Саша Сагановский (командир звена) и мы – молодежь - 77, 78 г.в.
В начале декабря, мы с Геной Припусковым, приехали из Липецка, после теоретического переучивания на Миг-25, потом сразу в отпуск. На следующий день, в 9.00 звонок – срочно на службу! После отлета эскадрильи в Мары, меня «вызвали» из отпуска на предварительную подготовку (был, как говорится, «под рукой» - никуда не уехал), запланировали «контрольный полет» и все. Для тех времен вроде непривычно, но задачу поставили и все.
Быстренько «подготовился», тетрадь «расписал» и на высотку. Там уже техники приготовили пару самолетов, во общем, полеты…
Контрольный полет летал с начальником штаба полка п\п-ком Петренко Е.Ф. (совсем недавно он был командиром нашей эскадрильи).
Какая обстановка была в то время? В общем-то спокойная, только руководящий состав наверно был озабочен той неразберихой вызванной Афганистаном, задач стояло много.
Контрольный полет длился недолго, минут 40. Прилетели в зону, сделали пару виражей, (Евгений Фролыч: - в ПМУ восстановился!). При выходе на привод зашли в облака (Е.Ф.: - вот и в СМУ готов!). Посадка была уже ночью , прожектора включены (Е.Ф.: - вот и ночью тоже восстановлен! Ну, ты Жибров - молодец!).
Зарулили. Евгений Фролыч говорит :
- Будем считать, что восстановился днем в ПМУ, СМУ и ночью тоже. А остальное Сагановский расскажет.
А это уже канун Нового года. Сразу после Нового года нас ставят на заявку на перелет в Мары и обратно. Лететь так лететь.
Дней пять мы исправно «валяли дурака»: сидели на «метео» и ждали погоды, а ее просто не было!
Мы, честно говоря, устали играть в нарды каждый день, прогноз погоды никакого улучшения не обещал. Тем более погоды не было не только у нас в Балхаше, но и в Марах.
И вот в очередной день, заняли места в комнате отдыха синоптиков, начали очередную партию. А погода еще хуже чем в предыдущие дни, метель, видимость метров 200 и нижний край метров 30-50. Тут еще и дежурный синоптик успокоил:
– Все закрыто и на улучшение даже не надейтесь!
Аэропорт «забит» гражданскими бортами, которые тоже не могут никуда улететь, потому что во всей Средней Азии нет погоды.
Вдруг слышим, к КДП подъехал «командирский бобик», всех срочно вызывают на КДП. Мы подумали очередной "отбой" перелету, а время всего-то 9.30. Командир полка, полковник Тимченко Юрий Андреевич, долго не объяснял.
Сказал только одно:
- Взлет через полчаса. Правда в Марах пока тоже погоды нет, стоит туман, но к вашему прилету должен разойтись. Запасных реально…тоже нет. Нормально сядете!
Старшим группы в Марах был заместитель командира полка п\п-к Барсуков Аркадий Николаевич. Им наверно тоже надоело каждый день заниматься «приемкой» двух бортов, там и так работы хватало.
Но почти каждый день стоял туман. Потом проанализировали и пришли к выводу, что на «часик» погода должна быть (местные синоптики тоже дали «добро»). Вот и выдали нам «добро на прием».
Стоим на КДП, записали в наколенники условия, связь… Радости на лицах наших особенно не отмечено. Тут погоды нет, а там и подавно – туман!
Посмотрев на нас, вернее наверно на наш экипаж, командир добавил:
- А штурманами Вы поменяйтесь Сагановский с Жибровым…
У Саши Сагановского штурманом был Николай Викторович Зяблов (старый, опытный , мудрый воин - начальник разведки полка, а сейчас штурман эскадрильи).
А у меня в экипаже Коля Черноусов -78 года выпуска. Стройный, молодой, всего год как в полку. Видимо, в той обстановке, мы таким экипажем не внушали «большого доверия» и за пять минут мы поменялись «флагманами» прямо там, на КДП.
Командир пожелал хорошо долететь и мы (во всяком случае я), «ободренные» таким прогнозом, пошли к самолетам, еще не веря в то, что лететь придется. Погода действительно была никакая…
Саша Сагановский запросил «запуск» - разрешили… Взлет был на 10 минутах. Сижу в кабине, включил радио, слушаю… Сагановский запустил, выруливает с ЦЗТ и, буквально, через 200 метров самолета не видно стало…
Запускаем, а в это время взлетает борт Сагановского. Ничего не видно, только шум двигателей. Но не только я «переживал» за погоду! Николай Викторович, невесело проворчал по СПУ:
- Ну что ж, значит точно полетим…
Взлетели, набрали 9000 метров и дальше, как обычно, полет по маршруту. Погоды не было нигде, все закрыто, как и говорил синоптик Саша Балясников. Но летим в надежде и полностью уверенные, что туман разойдется, как обещали.
А синоптик еще нас с Сагановским на КДП «успокаивал»:
– Отобьют, запасных нет нигде в Средней Азии!
Вот и летим. На середине маршрута штурман начал спрашивать, как у меня стрелки РСБН, работают или нет?, какой «азимут» отработался… (оказалось «везем» перегоняем борт с неработающим РСБН…).
На душе стало «веселей»!
Потом еще минут через 15 ,те же вопросы, только про АРК…Ладно, летим…
Километров за 100-120 до аэродрома посадки Николай Викторович выдал «умное» заключение:
-Ты смотри, точно ВОЙНА! Даже АРК на пониженную мощность перевели… Не берет зараза, наверно километров с 50 заработает.
Ага, заработало, щас! Чем ближе к аэродрому, тем становилось «интересней». Вопрос один в голове: - «Как там с туманом? Разошлось или нет»?
По всему маршруту тишина, только Саша Сагановский связывался с КП, да еще какой-то борт «посетовал» на погоду и развернулся на аэродром (мы даже названия не поняли).
А тем временем ведущий перешел на канал «ближней зоны». В эфире тишина, значит, думаю – «все нормально».
Мысленно забыл про «перерывы в полетах», тут начали снижаться, высота 2000 метров - но пока ничего нет, облака, и уже только подходя к «траверзу», заметил долгожданную землю в разрывах облачности. Ура! Тут мы непобедимы. Я подошел ко «второму развороту», а Саша в это время садится. Нормально! В эфире тихо, спокойно, только РСП дает положенное удаление. Значит – сядем 100%!
Спокойно выхожу на посадочный, тут и АРК даже успело пару раз дернуться в нужном направлении, но так и остановилось, на что Николай Викторович сразу отреагировал:
- На стрелку не смотри, не работает уже…кажется нормально идем по ориентирам.
РЗП отлично помог, в общем, зашли нормально, а тут и полоса впереди замаячила. Про себя подумал, что - то рано снижаюсь. Ручку на себя, а РСП упорно напоминает:
- Выше глиссады…выше глиссады…200…300…
Штурман тоже:
- Выше «едем»! Снижайся!
Взгляд перевел ближе…Е-мое!! Заходили с курсом на север, а «поймал» полосу «ПВОшников», что впереди километров в семь… Моя полоса прямо передо мной…
Ну на «Яке» такие ошибки исправить можно было быстро.
Сели нормально, правда перелетели метров 300-400, за что был «отпорот» Всеволодом Ивановичем Горбашевским прямо на стремянке:
- Что, ра.... аэродром попутал? Говорил же вам «дятлам», что два аэродрома рядом!
В общем, были встречены очень радушно всей группой. Тем более оба самолета выполняли роль «почтовика» - посылки, передачи составляли главную цель нашего «визита». Ну, а самое «ценное» - две канистры спирта, были заботливо выгружены и отданы в надежные руки не привлекая внимания начальства. Мы продумали и тот немаловажный факт, что кто-то мог из-за отказа и не вылететь, поэтому «разделили» весь запас поровну.
Тут же возле самолетов Аркадий Николаевич Барсуков сказал:
- На сегодня все, располагайтесь в гостинице, на обед, а вылет обратно на завтра, заявку уже дали.
Мы с ребятами пошли в гостиницу, раздали «передачи» из дома. На обед даже не помышляли идти, стол накрыли в номере Валеры Рослякова, а пока народ собирался делились впечатлениями о полетах здесь, в Марах.
И вот когда только все вроде успокоилось, стулья были заняты и первый тост провозглашен, стаканы подняты… стук в дверь, заходит дежурная по гостинице и говорит «радостную» новость:
- Звонили с КДП, два экипажа , что прилетели из Балхаша, срочно на самолет, в 14.00 вылет!
Дальше была немая сцена. Опустили мы стаканы, остальные успели опрокинуть за хорошее возвращение.
Прибегаем на КДП. Там уже все «крутится». Самолеты готовы, техники запихивают в «радио» и «фото» отсеки разное барахло, большую часть которого составляли дыни и посылки родным.
Тут началась «вторая» серия… Задачу поставили быстро, но звучала она примерно также, как и в Балхаше:
- Погоды дома пока нет, но к вашей посадке обещают!
Сборы прошли быстро, минут через 20 мы уже сидели в кабинах, а техники долго и нудно «инструктировали» Николая Викторовича:
- Вы же выключатель «шторки» (шторки фотолюка) не включайте, мы там груз положили, чехлы, инструмент, а главное ДЫНИ! А то все вывалится!
- Ну что я, не понимаю что ли! - ответил штурман.
Саша Сагановский взлетел, через 10 минут и мы начали разбег. Сразу после отрыва и уборки шасси, РП взволнованным голосом спросил
- 523-й! Проверь работу двигателей! Все нормально?, а то от «Вас» что-то отвалилось…
Тут по СПУ раздается крик штурмана :
- Е…. ть!!! Забыл!
После «тщательного» инструктажа, тот злосчастный выключатель был включен как положено, а после уборки шасси шторки фотолюка открылись автоматически. Практически все, что там было, посыпалось в район ближнего привода. Мне только осталось сказать:
Чем ближе подлетали домой, тем больше хотелось узнать:- а как погода на «Водоеме»? Ее ведь не обещали… но раз принимают, значит должна быть!
Садились перед сумерками, погода улучшилась «значительно», уже, опять на траверзе стало видно в разрывах облачности землю. Настроение моментально улучшилось, а когда с «дальнего» увидел торец полосы, понял , что перелет заканчивается.
Сели мы с курсом 224, зарулили на стоянку в зону эскадрильи. Только выключили двигатели, как из-за небольших холмиков, где стояла РЛГ и КП, потянула сплошная облачность… низкая-низкая. Успели мы вовремя
Подъехал на машине командир, мы передали ему подарок от группы – огромную дыню. Когда помогал штурману, в кабине дынь было столько, что до сих пор помнится этот запах!