Всем привет! Сегодня готовим драники или деруны, или картофельные оладьи, кто как называет. На мой взгляд, драники - универсальное блюдо можно как на завтрак, на обед, ужин и просто перекус. Конечно блюдо - не ПП. Можно приготовить практически всегда, картофель есть дома у всех . Итак, свои драники я готовила утром на ходу, фото сделала в процессе их жарки. Когда-то давно я вычитала, что драники лучше готовить из крахмалистого картофеля. И тут вопрос : "Как это определить?" Мой ответ- никак этого делать не надо. Берем просто тот картофель, который есть дома. Но замечу сразу драники из молодого картофеля получаются лучше и вкуснее. А сейчас как раз сезон молодого картофеля. Так что, смело их готовьте.
Состав:
1. Картофель - 4 шт. ( крупный )
2. Лук - 1 шт. ( средний )
3. Чеснок - 1 зубец.
4. Мука - 2 ст. л.
5. Яйцо - 1 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем картофель, лук и чеснок.
2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец. Все перемешать ложкой.
3. Сок выделенный от картофеля я не сливаю, и картофель не отжимаю, поэтому драники получаются пышные. Просто когда берем ложкой , прижимаем смесь к бортикам тарелки и лишняя жидкость стечет. Все всегда его сливают. Не заморачивайтесь, просто ложкой прижимайте.
4. Жарим на раскаленной сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Выход: 12 шт. драников
Главное: не отжимаем сок картофеля, добавляем дольку чеснока, он придаст нотку пикантности , но сильно он не чувствуется, и конечно более удачные драники получаются из молодого картофеля. И соблюдаем пропорцию : на каждые 2 шт. картофеля - 1 ст. л. муки. Если 4 клубня, то - 2 муки и т.д. Клубни крупные , больше средних у меня.
Подаем со сметаной, любым соусом, кто как любит. Приятного аппетита!