Неискушённый зритель может решить, что на фотографиях вверху: хитренький математик, его всегда подслушивающая за дверью жена и сам искуситель... но это не так. Здесь нет людей и чертей как персонажей - здесь раскадровка в трёх лицах единого персонажа - чёрта. Как для советского фильма - это дерзновенная задача! Внутренний мир падшего существа! Свят, свят, свят на каждую его ипостась!
Прежде чем перейти к объяснениям, почему у этого короткого фильма есть второй, скрытый план, нужно пару слов сказать, что такое чёрт.
Чёрт всегда возле чужой души, он всегда хочет её приобрести. Зачем? И главное - как её можно использовать? Он её ест, что ли? Конечно, чёрт - это человек, а не некая сущность из потустороннего мира. Его не надо выдумывать - вон, смотрите, он сидит в патентном бюро, в редакции, в кресле режиссёра или на собрании научного совета... и таки, да - он питается чужими душами.
Душа - это нераздельное и неслиянное триединство красоты, добра и правды. Если у человека болит душа - значит в этом триединстве разлад: злое пытается стать красивым, уродливое разумным, лживое добрым... Когда это происходит? Когда черти проводят некую границу: здесь доброе, здесь красивое, здесь разумное. Как только нечистому удаётся убедить чью-то душу, что эти понятия никак не связаны между собой - он тут же сжирает её по частям.
Авторы картины взяли для иллюстрации "работы" чёрта математику, в частности теорему Ферма. Напомню её смысл: на плоскости можно из единичных квадратиков составить два разных квадрата, разобрав которые, в свою очередь, можно составить третий. Например, квадрат три на три состоит из девяти единичных квадратиков, четыре на четыре из шестнадцати... разберём их и составим из суммы всех, т.е. двадцати пяти, квадрат пять на пять. Таких сочетаний можно сконструировать бесконечное множество (3, 4, 5; 5, 12, 13; 7, 24, 25 и т.д). Теперь возьмём пространство: мы можем из единичных кубиков составить два каких угодно куба, но НИКОГДА, разобрав их, не составим третий!
По легенде, Ферма нашёл поистине удивительное и простое доказательство этой теоремы, но, поскольку под рукой у него не оказалось чистого листочка, а полей книги, которую он читал, было для записи недостаточно, для забавы он предложил самим читателям её и доказать. 300 лет доказывают... Говорят, что в 1995 году доказали - врут. 120 страниц математических выкладок, половина из которых требуют своего доказательства, не могут претендовать на удивительное и простое решение! Хотя, если разобраться со смыслом сказанного в теореме... получается плоскость можно масштабировать, а пространство нет. Попросту говоря - трёхмерного пространства реально не существует: наш мир двухмерный и всё, что мы ощущаем как объём - это виртуальное пространство, вместилище наших чувств и представлений.
Итак, за 20 минут фильма нам показали затхлую мертвечину "души" чёрта.
То что было красивым и достойным - стало уродливым и низким - "математик". Как вам его предложение за 100 килобаксов на "короткий срок" пойти в рабство к сатане? Красавчик! Если навсегда - тогда миллиард, щастя-здоровья до конца жизни себе и жене, при этом не вредить родственникам и друзьям... но здесь могут быть исключения... Посмотрите на первый портрэт - как удачно подобрали актёра под эту сущность!
Второй персонаж подобран не менее тщательно - жена. Она инверсия нравственности (добра): плохо видит (очки), зато хорошо слышит и всегда наготове за дверью. Ни на минуту не забываем, что мы внутри мира представлений чёрта и все разговоры он ведёт сам с собой.
Там где уродливая низость - там должна быть и безнравственность. Разве нет? Они же воистину супруги! Муж уныло и несколько раз предлагает отцу лжи, для "знакомства", свою жену... но диавол не торопится - потом! Интересно! Как для райтбурга - тонкий режиссёрский ход! Но тут, по примеру Ферма, я предлагаю вам самим обдумать почему ложь не торопится ближе познакомиться со злом.
Искуситель - представитель третьей ипостаси - лжи. Врёт на каждом шагу и не подпрыгивает! Один литр нейтрония чего стоит, не говоря уже про решение технических трудностей его доставки...
Фильм заканчивается пессимистично, как для чертей: зло близоруко щурится на ложь и низость, которые интимно шепчутся между собой, обсуждая, как заморочить смысл великой теоремы и при этом поиметь вожделенные щастя-здоровья. Все остались при своих... и это конец? Для того времени да - перельман же ещё не родился.