Найти тему
Наблюдатель

Не читала, не поняла, не одобряю…

Фото из цитируемого источника
Фото из цитируемого источника

На днях «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект закона об изменении итоговой аттестации в школе.

Предложение активно обсуждается в обществе, в Интернете, обсуждается и на моём канале по указанному адресу. За сутки новость дочитали 3740 человек, из них одобрили «лайком» 660 читателей. И это только за первые сутки.

Естественно ожидать, что профессионалы в Государственной Думе откликнутся на это предложение, оценят его перспективы... А вот и первый замеченный мною отклик. Но не из Госдумы, а из Совета Федерации.

Подробности здесь:

https://zen.yandex.ru/media/shevkin/iniciativa-deputatov-gosdumy-dostoinaia-nashei-podderjki-5ef3b6de3a77242b38c062c7

В Совфеде не поддержали замену ЕГЭ на государственные выпускные экзамены

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила Москве 24, что в замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на государственные выпускные экзамены (ГВЭ) нет необходимости. По ее мнению, ЕГЭ уже зарекомендовал себя с позитивной стороны.

"Я считаю, что ЕГЭ себя зарекомендовал. Лучше заниматься дальнейшим его усовершенствованием, нежели придумывать какие-то новые формы. Очень много было сделано педагогами, родителями для того, чтобы этот инструмент был понятным, прозрачным и доступным. Сегодня придумывать еще что-то... Я пока не готова поддержать такие идеи. Я остаюсь сторонником ЕГЭ", – заявила Гумерова.

Сенатор пояснила, что именно благодаря ЕГЭ выпускники из субъектов РФ сейчас учатся в лучших вузах столицы. По ее словам единый государственный экзамен увеличил равный доступ к поступлению для всех граждан страны.

"Это все очень хорошие наработки, которые дались с большим трудом. Я бы остановилась на том, что у нас есть инструмент, он понятный, он принятый большинством в обществе. И если есть какие-то проблемы, то их всегда можно решить", – считает председатель комитета СФ по науке и образованию.

Ранее депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о замене единого государственного экзамена на государственные выпускные экзамены для учеников, которые не планируют поступать в вузы после окончания школы. Об этом сообщила пресс-служба руководителя партии Сергея Миронова.

"Предлагаем заменить ЕГЭ на ГВЭ для школьников, которые не планируют поступать в вузы. Соответствующий законопроект сегодня внесен на рассмотрение Государственной думы. Сдачу ЕГЭ предлагаем оставить только для поступления в вузы, и проводить его нужно отдельно от выпускных экзаменов", – цитирует сообщение пресс-службы Агентство "Москва".

В "Справедливой России" заявили, что ЕГЭ не должен быть единственным экзаменом, позволяющим поступить в вуз, а университеты и институты должны иметь возможность выбирать, каким образом производить набор новых студентов.

В пресс-службе отметили, что в качестве итогового испытания ГВЭ предлагается вернуть в школы письменную работу по математике, сочинение по русскому языку и литературе.

"Причем требования для получения высокой оценки должны быть выше по сравнению с ЕГЭ. Это станет серьезным мотивом для усердной учебы и облегчит дальнейшее поступление в вуз", – отметили представители партии.

В пресс-службе также уточнили, что нововведение сделает систему поступления в вузы более гибкой, а учащиеся школ получат более глубокие и разносторонние знания.

Источник. https://www.m24.ru/news/obshchestvo/25062020/122967?utm_source=CopyBuf

Комментарий. Надо уточнить. Совет Федерации и Государственная Дума это две разные палаты Федерального Собрания РФ. "Справедливая Россия" внесла проект закона в Государственную Думу, в нижнюю палату. Л.С. Гумерова из Совета Федерации, куда законопроект попадает после принятия Государственной Думой. Если попадёт. До Совета Федерации законопроект ещё не дошёл, но уже вызвал там отрицательную реакцию.

Давайте проясним два вопроса: 1) Кто критикует проект закона? 2) Понял ли критик то, что комментирует? Дал ли себе труд понять?

1) Представитель партии «Единая Россия» Лилия Салаватовна Гумерова в 1994 г. окончила Башкирский государственный педагогический институт (ныне - Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы) по специальности "педагогика и психология", получив квалификацию "преподаватель педагогики и психологии, воспитатель".

В 2012 г. в Уральском государственном педагогическом университете защитила диссертацию на тему "Конструирование среды дошкольного образовательного учреждения как условие формирования экономической культуры детей старшего дошкольного возраста".

С 1994 г. работала педагогом-психологом, преподавателем психологии средней общеобразовательной школы № 10 в г. Учалы. С 2001 г. на административной работе.

-2

2) С таким профессиональным багажом критик законопроекта позволяет себе излишнюю самонадеянность или доверяется мнению «уважаемых заинтересованных лиц»? Ведь она своим выступление фактически признала, что законопроект не читала (или не поняла?). Давайте по порядку.

Лилия Салаватовна считает, что в замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на государственные выпускные экзамены (ГВЭ) нет необходимости. Но законопроект и не предлагает такой замены! ЕГЭ предлагается оставить, но вынести за стены школы и допустить другие виды вступительных экзаменов, которые уже существуют. А выпускнику предлагается выбор вида экзамена.

"Я считаю, что ЕГЭ себя зарекомендовал. Лучше заниматься дальнейшим его усовершенствованием, нежели придумывать какие-то новые формы». Простите, какие новые формы? Всё новое — это хорошо забытое старое! Лилия Салаватовна не помнит себя выпускницей школы? В законопроекте предложено вернуть знакомую ей систему школьной аттестации по всем предметам.

В пояснительной записке к законопроекту чёрным по белому написано, что ЕГЭ никто не отменяет, на его вступительную функцию никто не покушается, запрещать выпускникам из глубинки поступать в любые вузы страны никто не собирается. Получилось некрасиво. Как в известной фразе: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

А у меня вопрос: в Государственной Думе есть профессионалы, прочитавшие законопроект и готовые высказать своё суждение?

Меня не удивляет позиция представителя «любимой» народной партии «Единая Россия», которая и довела образование страны до ручки. Это её поддержка «реформ» образования в России и ЕГЭ приблизила уровень образования к плинтусу. Принятие законопроекта от «Справедливой России» поставит естественные вопросы: А куда же вы, партия большинства, смотрели все эти годы, почему не изучали цели «реформирования» нашего образования по американскому образцу? Плоды их образования сейчас громят Америку. Вы хотите дождаться момента, когда «жертвы ЕГЭ», неустроенные в этой жизни, начнут громить Россию? Почему вы не слушали профессионалов, которые предупреждали об уровне плинтуса ещё в начале введения ЕГЭ? Почему не изучали влияние ЕГЭ на систему образования?

Отвечать на эти вопросы придётся. Естественно, что представители партии власти хотят этот неприятный момент отложить на потом... Но страна продолжает деградировать… И эти сенаторы представляют в Госдуме наши интересы? Или совсем не наши интересы?

Дополнение от 28.06.2020. Дорогие друзья, за сутки эта заметка стала "токсична" для Яндекс.Дзена. В 00:43 я заметил чудо расчудесное в таблице статистики. Если обычно число дочитываний всегда много меньше числа показов статьи потенциальным читателям, то данная заметка установила рекорд. Число дочитываний 55 при числе показов 46. Яндекс.Дзен поддерживает лоббистов сохранения ЕГЭ в старом формате, а заодно и партию власти, которую я посмел критиковать за развал образования в стране. Это иллюстрация не только могущества противников законопроекта, но и иллюстрация к вопросу о доверии к образовательным платформам, которые будут в будущем отслеживать учебные и иные успехи учеников и "честно и беспристрастно" фиксировать результаты, к вопросу о доверии "уважаемому компьютеру", к вопросу о том, как нами собираются манипулировать.

-3

Ненужные колонки я удалил, чтобы уменьшить картинку, но по вашему требованию вышлю полный нередактированный скан 2020-06-28_00-47-33. Можно написать на мою почту avshevkin@mail.ru