Добрый день! Эта публикация продолжает цикл про культуру древнего Рима, теперь я расскажу про канализацию и водоснабжение. На мой взгляд, это не просто интересная информация, но и удивительная. Потому что в “вечном городе” не только была организована подача воды и отвод нечистот, но были бани с теплым полом и общественные туалеты.
Прошлая публикация была посвящена форуму Романум, теперь начну с него же. Точнее, спущусь под него, туда, где проходила Большая Клоака.
Теперь вы знаете откуда происходит это словосочетание. Сначала она представляла собой открытый сток нечистот, потом его упаковали в каналы. Со временем канализация Рима разрослась. Дождевая вода стекала в водостоки смывая грязь с улиц, построенных специально для этой цели под уклоном. И через люки-маски с отверстиями в виде глаз и рта попадала в канализацию. Туда же выводились нечистоты из общественных туалетов, городских фонтанов, домов и терм.
В Риме был культ человеческого тела. За ним ухаживали, натирали благовониями и мыли. Самое популярное место для этого - термы - бани. Первые термы были построены сподвижником Октавиана Августа - Агриппой в I в. до н.э., а к концу V в. их было более 900.
Бани строили в столице и в провинциях. В каждой терме предусматривались помещения с водой трех видов. Во фригидарии - холодная, купание начиналось с нее. Потом тепидарий с теплой, а заканчивалась банная процедура в калдарии с достаточно горячей водой. В термах делали пол с подогревом (!) с помощью специальных печей, которые нагревали воду, циркулирующую под полом.
Термы были не просто банями - это были мужские клубы, где можно было поболтать, заняться спортом, почитать, погулять в парке.
Были и женские термы. Хочу заострить Ваше внимание на том, что в Риме в начале нашей эры была система водоснабжения и канализации, а еще бани.
Одной из важных частей водоснабжения были акведуки, по которым, собственно вода и доставлялась с помощью силы тяжести. Большая часть их находилась под землей, но были и наземные участки.
Пон-дю-Гар - самый высокий сохранившийся акведук древнего Рима. Это мост над рекой Гар (совр. Гардон) во Франции. Высота которого 47 м, а длина - 275 м.
Валента - самый длинный древнеримский акведук. Его изначальная длина была более километра, сохранившаяся - 971 м. Он находится в Стамбуле и функционировал до сер. 19 века.
В следующей публикации я расскажу о портретном искусстве и арке, как основе архитектуры древнего Рима.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Полный обзор об искусстве древнего Рима Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: