Вечер, но жара не спадает.
По поводу дождя можно только мечтать, поэтому поливаю все свои овощи из шланга.
Залаяли собаки - видно кто - то пришёл.
Ага! Моя соседка Леночка с тачкой, доверху набитой...
Интересно!
Подхожу, здороваемся, а у неё ревень в тачке! Вот так удача!
На прошлой неделе сокрушалась, что весь джем ревенёвый сьели и на зиму не осталось, а тут нам такой подарок привезли!
Немного о джеме.
Очень приятный, необычный, с кислинкой. Хорош как к чаю, так и в качестве начинки в пироги.
Итак, начнём.
Листья отделяем от черенков(Лена привезла прям с листьями).
Они ( листья) такие огромные как большие зонтики.
Из предыдущей партии ревеня листья замочила в ведре с водой. Этим раствором хорошо поливать гортензии, голубику. Ещё разбавляю водой и прыскаю плодовые.
С листьями покончено.
Черешки прям на улице очистила от волокон и тут же над тазиком резала по 1-1,5 см. На весу чувствуешь остатки волокон и легко снять оставшиеся.
Расчёт сахара: на 1,5 кг ревеня - 1 кг сахара
Порезанные черешки засыпала половинной нормой сахара. У меня получилось 6 кг черешков ревеня и я засыпала 2,5 кг сахара. Перемешала и оставила до утра.
Утром большую часть сока слила в отдельную кастрюльку и немного сока оставила для джема.
Слитый сок проварила 15 минут и разлила по стерильным баночкам. Это концентрат для напитков.
На стакан воды добавить 1-2 ложки этого концентрата и вы получите очень ароматный и вкусный напиток. Тот, что приготовила месяц назад, выдули за неделю!
А сейчас в жару этот напиток будет очень актуален.
Теперь о джеме.
В ревень всыпаем остатки сахара, доводим до кипения , снимаем пенку(её совсем немного будет) и 20 минут варим. В конце я добавляла молотый бергамот, в этот раз добавлю цедру лимона(натру на мелкой тёрке).
Оставить остывать и потом разложить по банкам. Получается суперский, очень вкусный и необычный джем !
На завтрак намазываем на кусочек зернового хлеба сливочное домашнее маслице, а сверху положим этот джем из ревеня.
Свежий ароматный чай с лимоном и такой «десерт» прекрасно сочетаются.
Ещё такой джем хорош с мягкими сырами.
И , если у вас растёт ревень, попробуйте из него приготовить такое лакомство или... на тачке отвезите тем, кто оценит ревень по достоинству.