Правила и советы придерживаясь которые все будет хорошо;)
1. Не обижайся и не держи обид! Не звонит? По звони сам, первый! Не пишет? Напиши сам, первый! Без повода, под предлогом как дела? Что делаешь? Чем занят? И так далее.
Если тебе звонит друг после ссоры или вы долго не общались, как бы ты не хотел или не был занят, ответь взаимностью и все будет хорошо! Не игнорируй человека как бы ты к нему не относился, будь добрым и добро вернется. Если чувствуешь вину но по каким то причинам не можешь признаться, не строй иллюзии лучшей жизни! С другом или без, просто по звони!!! И как минимум тебе станет легче.
2. Не навязывайся в друзья! Будь проще и люди сами потянуться к тебе :)
Не ищи лучшей компании там где тебя не ждут, просто на мгновение остановись и оглянись и ты найдешь людей которые сами к тебе тянуться, что как минимум повлечет за собой очень хорошее общение и время препровождения.
3. Если к тебе плохо относиться компания - это не твоя компания, не твои друзья! Отпусти и забудь. Если к тебе плохо относиться один человек то первое просто по говори с ним на этот счет НО! Не с позиции виноватого а с позиции равного! И выясни в чем проблема. Зачастую люди проявляющие подобную активность сами хотят к себе не много "стеба".
4. Не хочет общаться или не хочу общаться. Странно конечно но в 21 веке это очень распространено, ты не один такой. Решение: Если ты по какой-то причине не хочешь общаться с человеком, НЕ НУЖНО его отталкивать, просто скажи что все круто, просто нужен перерыв в общении не нужно писать что ты занят И так далее. Сделай так что бы человек понял, что все хорошо и не нужно переживать. Если человек тебе не приятен и ты не хочешь видеть его в качестве друга, оставь его в качестве знакомого, не отталкивай! Рано или поздно тебе это пригодиться (знакомство с данным человеком). Не хочет общаться ... НЕ НАВЯЗЫВАЙСЯ! Заинтересуй, привлеки позитивное внимание, что бы человек сам проявил желание с тобой общаться. Не нужно не капли переживать, если тебя куда то не позвали или человек не отвечает и отписывается. Сделай паузу, обдумай все и преми решение действовать дальше или есть люди гораздо интереснее.
5. Не зовет гулять, в гости, на праздник, на тусы И так далее. Существует миллион причин ... ой;) ОТГОВОРОК по которым тебя не зовут. Во всех подобных случаях все упирается в то что общаться с данным человек хочешь именно ты а не он, стоит рассмотреть пункты выше и сделать более весомый вывод. А если все же ты уверен что все хорошо то варианта 2. Первый - то что говорит тебе человек, причину это правда. Второй - человек не хочет совмещать компании. В этом случае ты должен показать человеку что ты коммуникабельный, отзывчивый, взаимный и не конфликтный. И после этого на вдвоем по говорит на эту тему. Задача объяснить человеку что все будет хорошо и переживать не стоит, нужно только по пробовать!
Как общаться с людьми и друзьями. Основные правила
Вокруг нас практически всегда кто-то есть – супруги, родители, дети, друзья, коллеги и даже абсолютно незнакомые люди. Это подразумевает постоянное общение, как желаемое, так и непредвиденное. Для большего взаимопонимания и с целью не нарушать свободы и взгляды других были придуманы некоторые правила общения с людьми. Замечено, что при использовании хотя бы основных правил общения, люди зачастую добиваются расположения других и имеют репутацию приятного собеседника. Такая способность правильного общения положительно влияет и на карьерный рост.
Нам приходиться общаться с разными людьми, следовательно, в каждой среде мы стараемся использовать подходящие правила, ибо к каждому нужен индивидуальный подход. Общение на работе разительно отличается от общения с семьёй или с друзьями на рыбалке.
Правила общения с друзьями
Казалось бы, что при общении с друзьями не нужны никакие правила, ведь это близкие нам люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть. Это заблуждение, которое может привести к потере контакта. Например, в общении с другом при посторонних, мы, как правило, не переходим на «Вы», и частенько обращаемся к собеседнику не по имени, а по «кличке». Нам в голову не приходит, что человеку это может быть неприятным.
Сначала мы позволяем себе «колкие шуточки» и насмешки в адрес друзей, слегка пренебрежительный тон, а затем искренне удивляемся, почему в нашей жизни так мало хороших друзей или почему они больше не хотят проводить вместе с нами время.
Хочется отметить, что как бы ни менялся мир и наши взгляды, всегда будет актуальным основное правило общения между людьми – это уважение. Родственник, начальник, попутчик в поезде – не имеет значения, каждый человек достоин уважительного отношения. Постигнув эту истину, каждый получит шанс стать самой интересной личностью для других.
На тему правил общения и коммуникации написана масса книг, в которых можно найти рекомендации и советы на все случаи жизни. Очень популярны такие авторы как Дейл Карнеги и Аллан Пиз. Из всей литературы можно выделить несколько самых важных правил, которые остаются важными и уместными уже многие годы, так сказать золотые правила общения. К ним смело можно отнести следующее:
- Всегда улыбайтесь. Улыбка вызывает позитивные эмоции и положительный настой, располагая к себе собеседника (или даже группу людей).
- Чётко изъясняйтесь. Особенно, если дело касается деловой встречи или просто серьёзного разговора. Кстати, если ваш собеседник мужчина, делайте упор на это правило вдвойне.
- Будьте вежливы. И не имеет значения, разговариваете ли вы с начальником или подчинённым, обслуживающим персоналом или ребёнком – хамство и фамильярность ещё никому не сослужили хорошую службу.
10 правил общения с людьми
Близкие люди часто прощают нам наши ошибки (будь то обидные слова или глупые поступки), а вот все остальные выбирают «просто больше не иметь с ним дела». Поэтому, при первой встрече или редких встречах с малознакомыми людьми в общении следует придерживаться 10-ти простых правил:
- Слушать больше, чем говорить.
- Не лгать самому и не заставлять лгать собеседника.
- Думать, прежде чем сказать.
- Не высмеивать собеседника.
- Не перебивать, давая возможность высказаться.
- Избегать высокомерного, пренебрежительного поведения по отношению к собеседнику.
- Придерживаться уверенного, но дружелюбного тона.
- Уважать точку зрения собеседника.
- Называть собеседника по имени.
- При встрече с любым человеком иметь хорошее, позитивное настроение.
Начните применять эти эффективные правила в своей жизни и увидите, как быстро начнёт меняться и расти ваше окружение. И, возможно, вы приобретёте не только уважение сослуживцев а и много новых и интересных друзей.