Найти в Дзене

Вся польза лесного воздуха

Что содержит лесной воздух?

В лесном воздухе содержится более 200 летучих биологически активных веществ. Эти вещества оказывают влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние: повышают работоспособность, улучшают умственную активность. После прогулки в лесу нормализуется частота пульса, улучшается вентиляция лёгких, повышается содержание гемоглобина в крови и устойчивость организма к инфекциям.

В лесном воздухе содержится более 200 летучих биологически активных веществ. Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty Images

Фитонциды — биологически активные вещества, которые выделяют растения. Они способны убивать или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий. Больше всего фитонцидов выделяют: ель, пихта, можжевельник, сосна, берёза, черёмуха, дуб, клён.

Фитонциды сосны убивают возбудителя туберкулёза (палочку Коха) и кишечную палочку, пихты — убивают возбудителя коклюша, а тополя и берёзы — поражают золотистого стафилококка.

1 га можжевелового леса выделяет в сутки около 30 кг летучих фитонцидов, соснового бора — 5 кг/сутки, что значительно снижает количество микрофлоры в воздухе. Молодые растения выделяют больше активных веществ. Имеет значение также сезон и время дня: летом, в июне, после полудня количество фитонцидов максимально. Воздух в молодом сосновом бору практически стерилен: 1 м³ этого воздуха содержит до 200—300 бактериальных клеток в 1 м³.