Кто из музыкантов способен формировать смыслы, способные влиять на умы.
Если вспомнить перестроечные советские времена, то и тогда редко кто из рок-андреграунда писал социальные песни. "Мы ждем перемен" группы Кино изобиловал символизмом, которые все понимали по своему. Если посмотреть и почитать интервью Виктора Цоя его по-настоящему заботил культурный уровень молодежи, а никак не качество большой политики.
Когда Кинчев кричал "Мы - вместе", то больше всего он хотел свободы рок-музыке и зарабатывать на этом деньги конечно. В Ленинграде за политес больше всего отвечал Миша Борзыкин со своим "Телевизором". Сейчас его экран заметно потускнел, но иногда летят очень сильные искры.
В Москве жёг систему бескомпромиссным концептуализмом Сергей Жариков и ДК. В Уфе плавно шла антисоветская эволюция Юрия Шевчука, который в итоге и записал самый, пожалуй, главные песни перестроечного рока: "Мальчики мажоры", "Теppоpист", "Революция" и др.
Столичным революционерам из-за Уральских гор отвечал пламенным коммунистическим фундаментализмом многоликий Егор Летов.
Все конечно тихо ненавидели советскую систему, но ни у кого даже не возникало мысли, что империю можно и нужно свалить. Всем хотелось перемен, а не кpови.
Получив свободу советский рок-андерграунд тихо без громких заявлений покинул трибуну, сев в набитый деньгами самолет с надписью "Голосуй, или проиграешь". На земле остались несколько отщепенцев в лице БГ, Шевчука и человека поющего песню "Я всегда буду против", то есть Егора Летова.
Поколение советских рокеров оставило нам крутейшие, гениальные тексты. Из одной их строчки, сейчас какому-нибудь рэперу ST (автору "Мало половин") хватит вдохновения на целый альбом. "Мне не ясен взгляд тех, кто устал, мне не понятен тот, кто спит", - цитата из песни "Мы вместе" группы Алиса.
Что же сейчас? Где голос поколения? Нойз МС, Вася Обломов, или Fасе активны, как никогда, но слишком прямолинейны. Ребята пошли не в ту сторону. Надо не заниматься рассказами, как мы плохо живем, это все и так знают. И у каждого есть список кого куда сажать.
Ребята критикуют, разбирают пороки нынешней власти, пытаются достучаться до масс. А массы хотят больше всего веселиться, а если серьезно - им нужен свой парень, такой как Хаски, например. Этот худенький репер очень не прост. Выжить в Улан-Удэ не просто, не просто поступить на факультет журналистики в МГУ. Его тексты взрывают изнутри. Слог словно из головы Бориса Рыжего или могилы Блока.
И с каждым новым релизом у Хаски остается всё меньше рэпа и больше прямых попадания за рамками искусства. "В кубышке капитала ГБy; Потные подмышки капитана ГPУ; Новые дворяне при погонах ФCБ; Сопли K*kaиnа на казённых ДСП", - из текста "Седьмое октября".
Политическое самосознание, которое спало лет двадцать с лишним, наконец проснулось у автора "Поезда в огне". Борис Борисович Гребенщиков выдал злой, острый и в целом не плохой альбом "Знак Огня". В новом сольном альбоме первым треком, после интро идет песня "Вон Вавилон".
В ней завуалированно звучит аббревиатура ПBB. Её подробный разбор мы уже давали на нашем канале. В общем наша башня (или баня) сильно накренилась, - думает БГ.
В целом подобное творчество мэтров можно назвать - не могу молчать. Высказался и пошел в ресторан на Невском. Что тоже правильно. Зато не хуже чем там, где против Трампа выступает большая часть богемы.