Найти тему
basileus

Новодевичье кладбище: обзор и краткая история

Новодевичье кладбище находится в Санкт-Петербурге, рядом с Новодевичьим Воскресенским женским монастырем, у пересечения Лиговского и Московского проспектов.

Могила С.П.Боткина на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Фото автора
Могила С.П.Боткина на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Фото автора

Кладбище было основано в 1845 году. Предназначалось для захоронения богатых и знаменитых дворян и купцов, считалось статусным, престижным. Выглядело очень красивым и ухоженным — с разнообразными склепами, усыпальницами, строгими надмогильными сооружениями, саркофагами, раковинами и т. д. Среди рядов могил были проложены дорожки, высажены цветы.

На территории кладбища находилось две церкви — Скорбященская (по проекту Э. И. Жибера) и Ильи Пророка (по проекту Л. Н. Бенуа) — и несколько часовен.

После революции кладбище осталось без присмотра: родственники погребенных или покинули страну, или были репрессированы. Естественно, такое помпезное место разграбили с особым цинизмом: вандалы разбивали памятники, вскрывали могилы, похищали ценные вещи, иконы и украшения, ломали и оскверняли склепы. Церкви разобрали на кирпич в 1929 году. Нетронутым остался только участок с могилами монахинь.

Поклонный крест на месте церкви Ильи Пророка, Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора.
Поклонный крест на месте церкви Ильи Пророка, Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора.

В 30х годах Новодевичье кладбище закрыли для погребений. В то время действовал план по переносу захоронений на Литераторские мостки и в Некрополь мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Такой план придумали, чтобы сохранить уникальные памятники и увековечить память выдающихся деятелей искусств. Действительно, памятники сохранить удалось, но некрополь от этого вмешательства пострадал еще сильнее.

Фрагмент склепа на Новодевичьем кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора
Фрагмент склепа на Новодевичьем кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора

В 60-е годы XX века возникла идея построить на месте кладбища заповедник. Немедленно приступили к осуществлению замысла, успели снести множество уникальных надгробий (только в 1969 году уничтожили более 400 штук), но тут возмутилась общественность. Люди не дали властям разрушить кладбище, добились отмены строительства, однако набеги вандалов и осквернения могил продолжались вплоть до XX века.

И все-таки один надгробный памятник каким-то чудом остался цел и невредим — это бронзовая статуя Иисуса Христа над могилой генеральши Анны Вершининой. Мародеры пытались ее украсть и даже столкнули с постамента, но статую удалось отстоять. Фигуру Спасителя вернули на место, и люди стали приходить к ней молиться. И до сих пор поток верующих не ослабевает, памятник оброс суевериями и ритуалами, а могила содержится в идеальном состоянии.

Статуя Иисуса Христа на могиле Анны Вершининой. Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора.
Статуя Иисуса Христа на могиле Анны Вершининой. Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора.

В 1995 году Новодевичье кладбище признали памятником федерального значения, и оно обрело новую жизнь. После открытия монастыря возобновились захоронения монахинь.

Сейчас Новодевичье кладбище носит статус историко-мемориального. Здесь хоронят известных людей по специальным разрешениям, разрешено также подзахоронение родственников на участки.

Это была краткая история некрополя, мы к нему обязательно вернемся еще не раз.

Вот здесь рассказываю про Смоленские кладбища в Санкт-Петербурге. А здесь про удивительный некрополь Литераторские мостки. Здесь — про Волковское лютеранское кладбище

А здесь и здесь рассказываю о надгробиях.

А вы знаете, что Марсово поле — тоже некрополь? Читать здесь

Дайте знать о том, что вам интересна эта тема — поставьте лайк и следите за новыми публикациями.