Найти тему
Посольский Приказ

Сибирская жара и страхи о "необратимом" таянии вечной мерзлоты

"Причудливая жара" не стала сюрпризом для климатологов, которые уже давно предупреждают о последствиях повышения температуры

Рекордная температура воздуха 38С была зарегистрирована в заполярном городе Верхоянске в субботу, 20 июня
Рекордная температура воздуха 38С была зарегистрирована в заполярном городе Верхоянске в субботу, 20 июня

Самый северный город Арктики, Верхоянск является одним из самых холодных населенных мест на Земле и регулярно регистрирует одни из самых низких температур в мире!

Однако на этой неделе температура достигла целых "жарких" 38 градусов Цельсия, самая высокая температура за 150 лет!

Местные жители привыкли находится под гнетом колебаний экстремальных температур, которые с лета регулярно достигали 30'С, но это было нечто другое, сказала Айта Баишева, которая работает на одном из многих оленеводческих хозяйств региона, примерно в 250 километрах к югу от Верхоянска.

“Мы видели причудливую жару. Нам очень тяжело переносить такую жару", - сказала госпожа Баишева, недавно вернувшаяся с севера Якутии, недалеко от Верхоянска, где ее муж и сын сейчас ухаживают за северными оленями.
"Оленеводы первыми заметили, что что-то не так: оленям стало нехорошо. Они страдают от обезвоживания и не хотят есть. Маленькие оленята становятся все слабее.”

Но ничто из этого не стало неожиданностью для климатологов.

"Температуры как в мае, так и в среднем за последние шесть месяцев являются самыми высокими в наших краях для Западной Сибири”, - сказал Закари Лейб, исследователь в области атмосферных наук в Университете штата Колорадо.

Повышение температуры способствовало таянию второго самого глубокого Арктического морского льда в истории, и разрастаснию лесных пожаров, бушующих по всей Сибири.

Дети играют на озере Круглое под Верхоянском ФОТО: Ольга Бурцева
Дети играют на озере Круглое под Верхоянском ФОТО: Ольга Бурцева
"Десятилетия прогнозов погоды согласно климатическим моделям показали, что Арктика, как ожидается, будет нагреваться почти в два раза сильнее, чем остальная часть земного шара”, - сказал господин Лейб, из-за "обратных связей" в климатической системе.

Это означает, что, по мере того, как температура потепления растапливает снежный покров, земля больше не может отражать солнечные лучи.

"Сейчас мы наблюдаем последствия этих экстремальных явлений в режиме реального времени.”

Поговорите с местными жителями в Верхоянске, и вы вряд ли услышите об изменении климата или об ощущениях широкого "температурного кризиса".

Президент России Владимир Путин пока не говорит о жаре, а климатические изменения едва достигают повестки дня Кремля.

В нескольких районах Якутии объявлено чрезвычайное положение, но пожарные в регионе располагают лишь ресурсами для тушения части лесных пожаров, и просто оставляют очаги возгорания в отдаленных, труднодоступных районах, чтобы они выгорели.

Перевод:

Необычайно стойкое "тепло" над частями Сибири во время бореальной весны - превышение более чем на 7°C над климатической базой 1951-1980 годов!

Но потепление в Сибири имеет последствия для всех нас, говорит доктор Кристина Шэдель, ведущий координатор углеродной сети вечной мерзлоты. "То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике”, - сказала она.

Обширные просторы Арктики состоят из вечной мерзлоты-грунта, которая была заморожена по меньшей мере 20000 лет.

Эта вечная мерзлота содержит огромные запасы накопленного углерода из органического вещества, содержащегося в ней; в два раза больше, чем в настоящее время в атмосфере. По мере таяния вечной мерзлоты этот углерод высвобождается и усиливает глобальный парниковый эффект.

Повышение температуры в Арктике уже привело к оттаиванию вечной мерзлоты в нескольких местах, но ученые предупреждают, что там может быть надвигающийся "переломный момент" температур, который приведет к быстрому таянию.

Таяние вечной мерзлоты уже привело к обнаружению давно погибших животных, таких как этот шерстистый мамонт ФОТО: Sovfoto / UIG via Getty Images
Таяние вечной мерзлоты уже привело к обнаружению давно погибших животных, таких как этот шерстистый мамонт ФОТО: Sovfoto / UIG via Getty Images
“Та вечная мерзлота, которая однажды растаяла, никогда не замерзнет обратно в нашу жизнь, - сказал доктор Шедель. После определенного момента " процесс становится неудержимым и необратимым.”

Российская горнодобывающая компания обвинила внезапное таяние вечной мерзлоты в историческом разливе нефти в начале июня, который оставил более 20 000 тонн дизельного топлива в двух реках недалеко от арктического города Норильска.

Экологические группы заявили, что разлив должен был быть предвиден, но это событие подчеркнуло уязвимость арктической инфраструктуры.

Лесные пожары также увеличивают содержание углерода в атмосфере, внося больше углерода за последние 18 месяцев, чем в целом за предыдущие 16 лет.

"Мы еще не знаем, насколько велик объем углерода, удерживаемого в вечной мерзлоте, и каково его конечное воздействие на атмосферу. В наших знаниях есть пробелы, - сказал доктор Шедель.

Ученые говорят, что единственный способ остановить потенциальные события, развивающиеся в Арктике, - это замедлить изменение климата.

“Я все еще надеюсь, что мы сможем это сделать, но у нас просто не так много времени осталось”, - сказал д-р Шедель.
-4

Спасибо за прочтение данной статьи до конца. Буду рад если вы узнали для себя что-то новое и интересное!

Переходите на мой канал, потому что НЕ ВСЕ мои новости показывают в ленте (некоторые под цензурой).

Источник: The Telegraph
Перевод и редакция:
Посольский Приказ