Вы обращали внимание, что животные, если и боятся чего, то страхи их совершенно конкретны: им внушают ужас открытый огонь, появление более сильных угрожающих им животных, землетрясения? Если ничего такого нет на горизонте, животные живут себе и живут, не испытывая никаких панических состояний. Не страшна им и смерть, она для них в порядке вещей — естественное звено в цепочке событий жизни.
У людей все иначе. Мы рефлексируем, паникуем, боимся того, о чем не имеем никакого понятия. Сама непредсказуемость ситуаций внушает нам ужас, неопределенность вызывает страх. Мы готовы впадать в панику, когда никаких внешних предпосылок нет.
Что отличает нас от животных? Наличие думающего мозга. Это не мы, а он боится внезапной остановки работы системы «человек», потому что лишится возможности функционировать дальше. Тело не боится умирать, смерти страшится разум!
Часто мозг ошибочно называют душой. Но душа — это явно другое. Душа — субстанция жизни, а не средоточие мыслительной активности.
Чтобы перестать бояться, нужно… отключить мозг, тогда и бояться будет некому и нечему. Что для этого можно сделать? В патовых ситуациях люди, случается, прибегают к алкоголю, наркотикам. Но это отнюдь не безопасно, последствия таких употреблений могут быть плачевными. Самый же здоровый и взвешенный ход — лечь спать.
Когда мы спим, наш мозг выключается, перестает истерить, лихорадочно обдумывать свои комбинации, и мы наконец-то погружаемся в состояние полноценного покоя, который нам так необходим для самовосстановления.
Что вы думаете об этом?