Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
24 июня, я проснулась с рассветом в районе четырёх утра.
Зайцы и бельчата уже активничают в это время, так что хочешь не хочешь, а просыпаешься от их весёлой возни, означающей приветствие новому дню.
Да и привыкла я вставать летом в это время, чтобы в лес сходить до жары.
Встала, закурила, и думаю: вот чего я попрусь в лес, в среду, в такую рань? Народу в середине недели – никого, плюс тридцати в тени не будет, так что можно ещё часика три поваляться.
Что я и сделала.
В семь утра всех покормила, поиграла с Тошиком и Нулькой, которым обязательно надо всюду сунуть свои носики, пощекотала бельчат, занятых устиланием гамачка листьями восьми сортов с веточек, которые они с удовольствием грызут, и собралась в лес.
Захожу на ближайшую полянку в «верхний» лес, где всегда растут белые – а там явные свежие следы прошедшего человека: трава, ещё мокрая от росы, примята дорожками, один престарелый червивый белый перевёрнут разломанной шляпкой вверх.
Ну, думаю, опоздала.
Хорошо, если дилетант какой-нибудь прошёлся. А если моя главная конкурентка и тёзка Татьяна? После неё, как и после меня, искать что либо в лесу совершенно бессмысленно. Мы, как добросовестные ищейки, методично обследуем сначала «свои» места, а затем прочёсываем лес метр за метром, пока не обойдём все перспективные валежники, кустарники, полянки, низинки и опушки.
Перешла болото, где в прошлом году именно от Татьяны узнала, что высыпали осенние опята в середине июля, и направилась к старому ельнику, проверяя все свои тайники. Пусто. Трава всё так же примята дорожками. Только кое-где немного подросли лисички.
Собирала только более-менее подросшие экземпляры, так как на ужин решила сделать свиные эскалопы с томатами и свеженькими грибочками, запечённые под сырной корочкой.
Листайте галерею. Фото мои:
И тут услышала голоса. Мужской и женский. По тропинке мне навстречу шла знакомая семейная пара. Сердце захолонуло – это тоже «ищейки». Только что они посреди недели в лесу делают, если работают пятидневку в одном и том же банке в центре нашего Домодедово?
Хочу заметить, что как рыбак рыбака, так и грибник грибника ненавидят всеми фибрами души в радиусе 50 метров :)) Тут конкуренция не уступает бизнесу.
И, увидев полное ведро колосовиков-переростков, не преминула осведомиться: «А какого, собственно, лешего, вашу многоуважаемую супружескую чету занесло в лес посреди рабочей недели?»
Игорь и Анна рассмеялись и, в свою очередь, поинтересовались, как давно я смотрела телевизор или слушала новости.
И тут до меня, наконец, дошло, что сегодняшний день объявлен выходным из-за запоздавшего из-за пандемии Парада Победы.
Твою-то бабушку! Вот тебе и повалялась подольше!
Колосовики, конечно, переросли. И уже потравлены червячками. Но всё равно, видеть это изобилие в руках соперников – невыносимо. Особенно, если учесть, что искать теперь в этой части леса грибы бесперспективно.
Выразив с самой нежной улыбкой свою самую горячую симпатию сквозь стиснутые от злости зубы, я их поздравила с уловом, развернулась и отправилась в «нижний» лес, к молодому ельнику.
Путь лежал через «цивилизованную» часть, ведущую к пруду.
Солнце припекало уже не шуточно.
Раздетый до плавок и купальников и полураздетый потный народ тянулся по тропинками и дорожкам к вожделенной влаге, зажав под мышками надувные плавсредства, держа в каждой руке по вместительной сумке с продуктами, мангалами и «лежаками» в виде пледов, одеял и прочих подстилок. Стада полуголых детей заглушали своим ором ревущие двигатели взлетающих в километре от пруда самолётов.
Да, хороший денёк я выбрала. Ну почему я не пошла в лес, когда всё это безобразие видело десятые сны?
И вообще, граждане, где ваш патриотизм? Почему никто не смотрит долгожданный вожделенный парад? Время-то всего половина десятого!
Для кого, спрашивается, страна угрохала годовой бюджет небольшого африканского государства на это празднование?
Территория у воды вплоть до кромки леса (а это метров сто) уже была забита так, что у любого эпидемиолога случился бы инфаркт. Какие там два метра друг от друга!
Народ напрочь забыл о пандемии и, в тесных компаниях человек по пятнадцать, весело дымит кострами и мангалами, соревнуясь у кого ароматы шашлыка завлекательнее, шутки громче и музыка моднее.
Одиночки, уложившиеся в рядок между семейно-дружественными группами, пытаются загореть и отдохнуть в этом гвалте, какофонии и дыму.
Чёртечто! Вот так – одним словом.
Хорошо, что я, если загораю, то в поле, среди травы в человеческий рост. Хотя и в поле сейчас не очень-то поваляешься – пшеницу посеяли. Так что теперь, загорая там, я точно могу угодить под комбайн в чём мать родила :))
В общем, прочесала я лес у молодого ельника, и, в полном разочаровании, отправилась домой.
Достался мне один олений плютей и две горсти лисят детсадовского возраста.
Ладно, хоть а эскалопы хватит и то хорошо.
Остановилась я покурить. Присела на валежную берёзу и вдруг заметила в метре от себя сидящую в траве птичку.
Вот честно, я совсем не орнитолог. Но дроздов часто видела, как мелких, так и крупных. В травке притаился как раз дрозд – птенец-слёток.
Едва дыша, я вытащила телефон и чудом сделала два кадра.
Листайте галерею:
Птенчику не понравились мои манёвры, он встрепенулся, вспорхнул и исчез в ближайшем кустарнике.
Я пожелала ему вслед долгой и счастливой жизни!
А ведь поход мой прошёл не зря. И не из-за грибов вовсе – в конце концов, белых, опят, лисичек и мухоморов серо-розовых ещё треть морозилки.
Вот такие кадры, для меня – жемчужина. Так близко сфотографировать дикую птицу, не используя маскировку – это редкая удача.
Да и просто увидеть это пернатое чудо на расстоянии в полтора шага – дорогой подарок мне от моего любимого Леса.
А Парад Победы я посмотрела в интернете. Вернее, пересмотрела. Не сегодняшний, а тот, что прошёл 24 июля 1945 года.
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!