Найти тему
Умняш

Почему подросток перестал слушаться

Ко мне обратилась бывшая сотрудница, попросила поговорить с сыном-подростком. Я работала тогда с подростками-правонарушителями.

Женщина была расстроена, пожаловалась, что Леня, спокойный мальчик, перестал слушаться, грубит, стал хуже учиться.

По-видимому, парень связался с плохой компанией, где-то пропадает вечерами, родителям ничего не рассказывает.

Мама просила помочь, чтобы парень не свихнулся окончательно.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки
Мне нередко встречались родители, которые обвиняют компанию, друзей, кого угодно. Взрослые буквально у себя под носом не замечают, что происходит с их детьми.

Из рассказа женщины сразу стало понятно, в чем дело. Мама готова в любой момент спрятать сына под крылышко.

Она не может понять, чего мальчику не хватает: кормит, одевает, телефоны, компьютеры покупает. Обидно, что ребенок этого не ценит. Мать даже прослезилась, жалко себя стало.

Пока Леня был маленький, серьезных проблем не возникало. Но дети растут, взрослеют, только родители обычно этого не замечают. Поэтому я сразу же задала несколько вопросов:

  • Когда Леня перестал слушаться?
  • Чем увлекается, какие предметы любит?
  • Кто у мальчика друзья, что это за ребята?
  • Когда вы последний раз беседовали с сыном о его проблемах?

Простые вопросы застали маму врасплох, ни на один она не дала четкого ответа.

Тогда пришлось растолковать женщине, что дети имеют обыкновение расти, меняться.

В период полового созревания, взросления подросток не в полной мере понимает, что с ним происходит. Внешность, голос, чувства – все меняется. Мальчик чувствует себя неуверенно, ему не нравится новая внешность, пугают изменения.

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки
Одновременно формируются взгляды, социальные навыки. Подросток испытывает нервные перегрузки, не справляется со своими эмоциями. В это время он особенно нуждается в поддержке, понимании, любви родителей.

Мать, порой, не в состоянии понять переживания мальчика, с отцом он может быть более откровенным. Но у нас «папы есть не у всех», а нередко мужчины устраняются от воспитания детей, считая это женским занятием.

Если вовремя не помочь, сын и в самом деле может попасть в плохую компанию, там его хоть выслушают.

Вместо того, чтобы читать морали, требовать послушания и бранить за неприбранную комнату, надо помочь пережить сложный период в жизни, подставить надежное плечо.

Если родителям не интересно, чем увлекается сын, с кем дружит, к чему стремится, вряд ли они добьются послушания. Ум подростка 14 лет такой же, как у взрослого, ему лишь не хватает жизненного опыта.

Не надо видеть в нем несмышленыша, пора разговаривать на «взрослые» темы. Почему бы не поделиться с ним своими ошибками и проблемами в его возрасте, не спросить, как бы он поступил в такой ситуации?

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Это поможет вернуть доверие, возможно, он сам попросит у вас совета.

Недопустимо следить за каждым шагом, нужно доверять сыну. Нельзя смеяться над внешностью подростка, одеждой, высказываниями.

Не стоит стыдить мальчика за тройки, через некоторое время он сам их исправит. Лучше помочь ему поверить в свои способности и возможности.

Мнение родителей, что на улице гуляют только малолетние преступники, тоже ошибочно.

Без социума, обсуждения различных вопросов со сверстниками, друзьями, правильное мировоззрение молодого человека не сформируется. Так что, общение ему необходимо. Среди сверстников подросток научится общаться, отстаивать свое мнение.

Женщина поняла, что напрасно обвиняла сына, родители сами не сумели построить с сыном отношения. Думаю, она сделала правильные выводы. Главное, вовремя исправить ошибки в воспитании, пока подросток не отдалился от семьи окончательно.

Если родители научатся общаться с сыном, исправят свои упущения, то получат помощника в домашних делах и опору в пожилом возрасте.