Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

КС упростил жизнь невыездным детям, а также их родителям.

Сегодня наше всё — Конституционный суд - признал не соответствующими Конституции нормы закона о въезде-выезде в РФ.

Те нормы, которые позволяли суду, при решении вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы страны в сопровождении одного из родителей, разрешать выезд лишь в отношении конкретной поездки (в определенное государство и в определенный период). Кроме того, эти нормы исключали решение этого вопроса во внесудебной процедуре, даже в случае достижения родителями взаимного согласия. Чтобы испытать радость от этого решения, нужно вспомнить историю вопроса.

Итак, представим себе семью в которой есть как несовершеннолетние дети, так и конфликт между их родителями, зачастую разведенными супругами. Как решают конфликты среднестатистические «разведенцы»? Правильно! С помощью детей. И лучший вариант — испортить этой стерве/тому гаду отпуск. И ничего, что стерва/гад едут в отпуск с детьми, мечтающими о море и деньги за путевку заплачены немалые, которых потом не вернуть.

Родитель-мститель несется на крыльях ненависти в ФМС и оформляет заявление о запрете на выезд. Бумажку у него, естественно, принимают, дети попадают в стоп-лист на границе и …. всё, приехали. Путешествовать теперь можно только по родной стране. Слезы, крики, иски о возмещении ущерба. Если мститель передумает, это ничего не изменит. Он должен будет обращаться в суд. Даже если родители потом помирятся. Или подойдет очередь мстителя вывозить чад на отдых. При этом суд будет рассматривать конкретную ситуацию, а не возможность в принципе выезжать за пределы России.

Это было сделано специально, чтобы остановить поток заявлений о запрете на выезд, а потом почти такой же поток заявлений об отмене запрета. Поток остановили, но люди мучились и вот один такой страдалец дошел до Конституционного суда.

В его деле мать ребенка уехала на ПМЖ в США и он, опасаясь, что она уедет не одна (вполне справедливые опасения!), написал заявление о запрете на выезд. Потом суд определил место жительство дочери с отцом, ситуация перешла из острой фазы в хроническую и мужчина подал в суд иск о разрешении выезда за границу и снятии ограничений. Но не тут то было. Ему разрешили съездить только в Казахстан к родственникам в определенный судом временной интервал. А если он захочет свозить ребенка на море, Адриатическое, к примеру, то должен будет подать иск еще раз.

Между прочим, мать девочки была не против выезда, как в Казахстан, так и на море, но это ситуацию не изменило. В законе, так, как его трактуют суды, т.е. правоприменительная практика, нет нормы, которая бы разрешала просто снимать запрет на выезд. Тем более, невозможно решить вопрос без суда, даже в случае отсутствия конфликта между родителями.

Такое положение вещей КС признал несоответствующим Конституции. И правильно сделал! Я понимаю родителя, который боится потерять своего ребенка на долгие годы, если не навсегда и бегом бежит закрывать для своего малыша границу (не берем в расчет идиотов, которые только хотят нагадить бывшему супругу).

В нашем некогда открытом мире, улететь куда подальше очень легко. А если еще иметь второе гражданство... В общем с этим все ясно. Но потом ситуация меняется, жизнь ведь не останавливается. И почему родитель, с которым остался проживать ребенок, должен на каждую поездку в Турцию брать у суда разрешение? А процессы эти идут с участием органов опеки и длятся не один месяц. Надеюсь, что законодатель прислушается и изменит закон к всеобщему удовлетворению. Правда на исполнение предписаний КС, у тех, кто принимает законы, иногда уходят годы.

-2