В этом году необычно холодная майская погода попала как раз на период цветения жимолости. Из-за этого и ягод завязалось меньше чем всегда, и созревание их затянулось, - жимолость поспела на пару недель позже обычного. Тем ни менее без ягод не остались и сегодня жена сварила первую партию варенья. Варенье из жимолости, пожалуй самое любимое. Мне нравится его терпкий вкус и пикантная горчинка.
Рецепт же варенья предельно простой:
- Ягоды перебираются, тут всё понятно.
- На 4 объёма ягоды идёт 3 объёма сахара, у нас было 12 бокалов жимолости, соответственно использовали 9 бокалов сахара.
- В ягоду высыпается половина запланированного объёма сахара и посуда слегка встряхивается, чтобы жимолость перемешалась с сахаром.
- Далее можно или оставить ягоду в посуде на несколько часов, чтобы она дала сок, или для ускорения процесса сразу поставить на медленный огонь.
- Когда варенье начнёт закипать, надо его помешивать, снимая пену.
- Пять минут равномерного кипения варенья и оно снимается с плиты. В горячее варенье медленно добавляется оставшаяся половина сахарного песка и тщательно помешивается до полного растворения сахара.
- Параллельно стерилизуются банки и крышки к ним. У нас для этого используется старый электрический самовар: на его верхнюю часть идеально становится горлышко банок.
- 2-3 минуты под горячим паром - и банка снимается с самовара.
- Остаётся разлить варенье по банкам, герметично закрыть их крышками и оставить до остывания вверх дном. Всё.
С жимолостью, как с ягодной культурой, очень мало хлопот. Минимум обрезки, подкормка насыпанием перегноя под кусты весной, - вот, пожалуй и всё. На кустах за все годы не замечал нашествия вредителей или болезней.
У меня 6 кустов жимолости. Сладкие Виола и Парабельская, с горчинкой Сливовая, Галочка и Голубка. Должна быть сладкой ягода и у Лакомки, но куст молодой, ягод пока нет.
Завтра продолжим сбор ягоды. Хорошего урожая и вам, мои читатели.
Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.