Найти тему

Вкусное варенье из жимолости. Очень простой рецепт

В этом году необычно холодная майская погода попала как раз на период цветения жимолости. Из-за этого и ягод завязалось меньше чем всегда, и созревание их затянулось, - жимолость поспела на пару недель позже обычного. Тем ни менее без ягод не остались и сегодня жена сварила первую партию варенья. Варенье из жимолости, пожалуй самое любимое. Мне нравится его терпкий вкус и пикантная горчинка.

Рецепт же варенья предельно простой:

  • Ягоды перебираются, тут всё понятно.
  • На 4 объёма ягоды идёт 3 объёма сахара, у нас было 12 бокалов жимолости, соответственно использовали 9 бокалов сахара.
  • В ягоду высыпается половина запланированного объёма сахара и посуда слегка встряхивается, чтобы жимолость перемешалась с сахаром.
  • Далее можно или оставить ягоду в посуде на несколько часов, чтобы она дала сок, или для ускорения процесса сразу поставить на медленный огонь.
-2
  • Когда варенье начнёт закипать, надо его помешивать, снимая пену.
-3
  • Пять минут равномерного кипения варенья и оно снимается с плиты. В горячее варенье медленно добавляется оставшаяся половина сахарного песка и тщательно помешивается до полного растворения сахара.
  • Параллельно стерилизуются банки и крышки к ним. У нас для этого используется старый электрический самовар: на его верхнюю часть идеально становится горлышко банок.
-4
  • 2-3 минуты под горячим паром - и банка снимается с самовара.
-5
  • Остаётся разлить варенье по банкам, герметично закрыть их крышками и оставить до остывания вверх дном. Всё.
-6

С жимолостью, как с ягодной культурой, очень мало хлопот. Минимум обрезки, подкормка насыпанием перегноя под кусты весной, - вот, пожалуй и всё. На кустах за все годы не замечал нашествия вредителей или болезней.

Ряд кустов жимолости
Ряд кустов жимолости
Сладкая Виола
Сладкая Виола
С горчинкой Сливовая
С горчинкой Сливовая

У меня 6 кустов жимолости. Сладкие Виола и Парабельская, с горчинкой Сливовая, Галочка и Голубка. Должна быть сладкой ягода и у Лакомки, но куст молодой, ягод пока нет.

Завтра продолжим сбор ягоды. Хорошего урожая и вам, мои читатели.

Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.