Найти в Дзене
Донбасс Таймс

Коронация русских царей — цифры и факты

Коронации русских царей в течение столетий сопутствовала древняя наша традиция — путаница. Первым русским царём был, как известно, Иван IV Грозный, коронованный и принявший царский титул в 1547 году. Однако церемония коронации, с обрядом помазания, впервые на Руси была совершена в 1498 году в отношении Великого Князя Дмитрия Ивановича, то есть формально — не царя. В дальнейшем, особенно после того как с подачи Петра I в 1711 году русские цари стали ещё и императорами, история коронаций стала обрастать множеством интересных фактов и подробностей, расскажем здесь о некоторых из них.

Блюдо «Коронация Екатерины I». Коллекция Московского Кремля.
Блюдо «Коронация Екатерины I». Коллекция Московского Кремля.

1. Все церемонии коронации, с 1547 по 1896 год, проводились в одном месте — Московском Кремле, соборе Успения Пресвятой Богородицы. Павел I ввёл традицию коронации супруги императора. Однако возлагал корону на императрицу не патриарх или верховный архиерей, а сам император.

2. Торжества по случаю коронации Елизаветы Петровны продолжались около двух месяцев. Из них восемь дней длился бал-маскарад, с участием самой императрицы, на который были приглашены более 800 человек.

3. «Шапкой Мономаха», царской короной с собольей опушкой, изготовленной в XIV, короновались цари только до Екатерины II, дальше, вплоть до последнего царя Николая II, использовалась Большая Императорская корона. Императриц венчали специальными малыми коронами.

4. Церемония коронации Александра III и Марии Фёдоровны состоялась лишь через два года после восшествия императора на престол. Задержка была вызвана трагическими обстоятельствами, при которых Александр III стал царём: его отец в 1 году погиб от рук террориста. За время ожидания коронации монархи успели произвести на свет Великую княжну Ольгу.

5. Коронация Александра III была единственной в своём роде. Торжества происходили не только в России, но и в Дании. Подданных датского королевства вдохновил тот факт, что российской императрицей стала их соотечественница, принцесса Дагмара, в православии получившая имя Мария.

Миропомазание Николая II. Картина художника Валентина Серова. СПб, Русский музей.
Миропомазание Николая II. Картина художника Валентина Серова. СПб, Русский музей.

6. Обычай устраивать по случаю коронации угощение для народа зародилась в 1801 году, при венчании на царство Александра I. Столы для москвичей были накрыты на Сокольническом поле. А в 1896 году, после коронации Николая II, соблюдение этого обычая привело к общенациональной трагедии. Массовая давка на Ходынском поле, где угощали москвичей, привела к гибели 1400 человек.

Владимир Цара