Найти в Дзене
Немного о разном

Сауна - много пользы для тела

Существуют различные типы саун в зависимости от того, какой источник тепла используется, количества влаги в помещении и так далее. Известны многие ее преимущества для организма, а также противопоказания к ее применению.

Основная роль сауны заключается в стимулировании процесса потоотделения. Потоотделение выводит накопленные токсины из организма и, таким образом, уменьшает функции почек и печени. Кроме того, она стимулирует эластичность сосудов, что напрямую связано с улучшением кровообращения.

Токсины попадают в организм через различные источники из окружающей среды - пищу, питьевую воду, воздух и другие. Их устранение осуществляется различными системами - экскреторной, пищеварительной, дыхательной и через кожу (в процессе потоотделения). Когда невозможно выделить, некоторые токсины накапливаются в жировых отложениях, в наибольшем количестве в глубоких слоях кожи, что приводит к образованию целлюлита.

Высокая температура в сауне стимулирует кровообращение в организме. Улучшает отток лимфы, а также процесс удаления токсинов из жировой ткани в поверхностные слои кожи и их выведение.

В дополнение к роли детоксикации для организма, высокая температура влияет на мышечный тонус. Мышцы расслабляются и достигается более быстрое восстановление, особенно после повышенной физической активности (фитнес, плавание, аэробика и т. д.). Кроме того, усиление кровообращения способствует более быстрому выделению молочной кислоты, накопленной в мышцах во время перегрузки, и, соответственно, играет роль в предотвращении возникновения мышечной лихорадки.

Чередование сауны с последующим холодным душем приводит к увеличению эластичности кожи, что связано с замедлением процесса появления мелких морщин. Кроме того, накопленный избыток кожного сала, а также мертвые клетки на поверхности кожи удаляются. Кожа приобретает более свежий и подтянутый вид.

Посещение сауны положительно влияет на некоторые дерматологические заболевания. Значительный эффект наблюдается при легких формах угрей и некоторых типах экземы. При этих заболеваниях предпочтительно посещать сауны с использованием инфракрасного света (инфракрасные сауны). Они нагревают в основном тело, на которое направлены лучи, а не сам воздух. Их проникающая способность может составлять от 2 до 7 см.

Сауны также рекомендуются для восстановления после травм, артритов, а также для улучшения процесса заживления (связано с увеличением тканевого трофизма за счет улучшения кровообращения).

Какие противопоказания к посещению сауны?

Пользоваться сауной запрещено беременным женщинам и детям до 7 лет. Кроме того, у пациентов с высоким кровяным давлением трудно предсказать, как они будут реагировать на высокую температуру. У людей с низким кровяным давлением возможно развитие обморока из-за расширения кровеносных сосудов и прохождения большего количества крови к коже и, таким образом, уменьшения ее притока в мозг и внутренние органы.

При наличии открытых ран посещение сауны не рекомендуется. Кроме того, у людей с астмой сухой воздух может вызвать приступ из-за бронхоспазма. Поэтому важно, чтобы первый визит сопровождался и пребывание длилось не более 5-7 минут.

Необходимо пить достаточное количество жидкости, так как потоотделение выделяет из организма значительное количество воды и различных солей. Обезвоживание может привести к перегреву организма. Сочетание сауны с приемом алкоголя может привести к значительной гипотонии (пониженному артериальному давлению), поэтому их сочетание противопоказано.