Найти тему

Можно ли получить возмещение по ОСАГО, когда виноваты несколько участников ДТП. Рассмотрим вопрос в деталях.

ntws.pro
ntws.pro

Иногда причина аварии не всегда понятна на первый взгляд. Требуется анализ обстоятельств, чтобы наверняка определить почему произошло ДТП. Зачастую столкновение может возникнуть из-за нарушения ПДД сразу двумя участниками.

Законодательство об ОСАГО предусматривает выплату страхового возмещения даже в случае, когда в наступившей аварии виноваты оба водителя.

Рассмотрим подробнее как происходит процесс получения выплат от страховой компании.

Пошаговое руководство к действию страхователей в таких ситуациях изложено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Первое, на что обратить внимание. Внимательно проверяем составление документов сотрудниками ГИБДД.

Вышеназванный Пленум по этому поводу содержит разъяснение о том, что участники ДТП имеют право на страховое возмещение даже когда из документов, составленных уполномоченными лицами, невозможно определить вину конкретного водителя в произошедшем событии.

Однако значение этой нормы сводится не только к тому, что страхователи могут рассчитывать на компенсацию имущественного вреда. Суть также заключается в том, что сотрудники ГИБДД указывают в документах факт нарушений ПДД водителями, попавшими в аварию.

Справка о ДТП содержит строку, в которой указаны какие именно положения ПДД были нарушены автовладельцем. Также сотрудники ГИБДД выдают или постановление о возбуждении административного дела, или отказ, в котором фиксируется событие ДТП и отражаются нарушения, допущенные при управлении транспортным средством.

В стандартной ситуации возникновения ДТП нарушения предписываются только одному водителю, из чего следует вывод, что имеется один виновник и один потерпевший. В случаях обоюдной вины соответствующие разделы содержат сведения о нарушениях ПДД у нескольких участников аварии.

То есть, если Вы считаете, что в произошедшей аварии виноваты оба водителя, подтверждение такому выводу желательно отразить в соответствующих документах. Если по какой-то причине своевременно это сделано не было, в последующем можно доказать в суде факт нарушения ПДД всеми участниками и установить, чьи действия в большей степени повлияли на аварию. О такой возможности расскажем далее.

Затем необходимо обратиться за получением страхового возмещения. Порядок подачи заявления не отличается от классической ситуации, когда в ДТП есть один виновник и потерпевший. Действуют правила прямого возмещения убытков или обращения к страховщику причинителя вреда в зависимости от обстоятельств.

Расчет суммы страхового возмещения.

Согласно названному Постановлению, страховые организации производят выплаты в равных долях от размера ущерба, понесенного каждым потерпевшим. Таким образом, когда виноваты два участника ДТП, водители получают 50% от суммы, необходимой для ремонта транспортного средства.

Но есть возможность увеличить размер выплаты на ремонт автомобиля. Наверняка многие слышали терминстепень вины”.

Бывают ситуации, когда нарушение ПДД имелось у двух водителей, но действия одного повлияли в большей степени на возникновение аварии, чем действия второго участника. В этом случае страховое возмещение не может быть рассчитано одинакового для каждого страхователя.

Для таких ситуаций ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” предписывает судам определять степень вины участников ДТП.

Например, если бы только один водитель был виновен в ДТП, потерпевший получил бы 100% от страхового возмещения. Но по результатам определения судом степени вины участников ДТП, может быть установлено, что вина одного участника составляет 70%, а другого 30%.

Периодически возникали ситуации, когда страховые компании самостоятельно пытались определить степень вины водителей, однако такие действия являются прямым нарушением законодательства в области ОСАГО.

Не так давно появилось Определение Верховного суда РФ № 24-ГК18-17 от 26.05.2019 г., согласно которому степень вины определяет только суд, а не страховые компании.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по этому поводу также содержит важные уточнения:

  • В случае несогласия с размером страхового возмещения страхователь вправе обратится в суд с иском о взыскании недостающей части страховой выплаты. Обратите внимание, требование в суде должно быть не об определении степени вины, а взыскание суммы страхового возмещения со страховой компании.
  • При рассмотрении спора суд устанавливает степень вины.

Вывод о степени вины судья, как правило, делает на основании трасологической экспертизы, которая назначается в ходе судебного заседания и проводится независимым экспертным учреждением. На основании материалов дела эксперт делает вывод о том, какие действия послужили причиной ДТП. В некоторых случаях возникают ситуации, когда вина по результату судебного слушания предписывается только одному из участников ДТП, хотя первоначально ответственность делилась поровну и водители получали только 50% от надлежащей суммы страхового возмещения.

ntws.pro
ntws.pro

Как видите, для подобных ситуаций четко регламентирована процедура расчета размера компенсации вреда, имеется возможность увеличить данную сумму, а также разобраться в том, чьи именно действия привели к произошедшей аварии.

Сталкивались ли Вы с ситуациями, когда в ДТП были виноваты два водителя?