Недавно у нас в местный магазинчик привезли заморский орех Макадамия. Я о таком раньше и не знал. Грецкий орех знаю, лесной тоже, миндаль знаю, даже кешью видел, а вот Макадамию—нет. Спросил у жены, она сказала, что о таком только в рекламе шампуня слышала. Я решил попробовать, что же это за фрукт, то есть не фрукт.
В комментариях оставлю фотку орешка без скорлупы
Цена у него, правда, кусается. Я решил, что парочки на пробу хватит. Стал дома рассматривать, на каждом круглом орешке есть небольшой надпил. Он нужен для того, чтобы его расколоть.
К орехам идёт даже специальный ключик. Да уж, это вам не грецкие орехи кулаком колоть! Вкус у него чем-то напоминает ваниль, очень нежный, будто у десерта. Эх, был бы он ещё не таким дорогим, купил бы больше...
Так как наша продавщица не смогла мне толком разъяснить, что это за орех такой, да и никто из моих знакомых его никогда не ел, я полез в интернет и стал узнавать о своей покупке.
Оказывается, это один из самых дорогих орехов в мире! Да, видимо это и есть тот самый золотой орешек с изумрудным ядром из сказки Пушкина. И приплыл Макадамия к нам из далёкой Австралии, аборигены с давних пор его ели в разных видах. Что нам экзотика, то для кого-то—обычное блюдо.
Он очень полезный: в нем есть витамины группы В, селен, кальций, цинк, медь и целое ассорти жирных кислот. Поэтому масло, полученное из этого ореха, часто добавляют в уходовую косметику для улучшения состояния кожи и волос. Он даже холестерин снижает. Прямо-таки молодильное яблоко, а не орех!
Так что если у вас есть возможность, попробуйте. А если пробовали, то делитесь впечатлениями в комментариях!