Летом, идя с ребенком на прогулку, лучше взять с собой мелки. Сейчас их можно купить даже в продуктовых магазинах на стойках с детскими игрушками. Это отличное развлечение для юного художника. Наконец-то можно позволить ему рисовать, где угодно (ну или где у него получится) и потом не придется ничего отмывать. Ведь маленький ребенок, который только учится держать кисточки, знакомится с фломастерами, не создает какие-то шедевры, он просто зарисовывает все вокруг, в том числе и себя.
А мелки на улице позволят маме на некоторое время расслабиться. Конечно, одежда пострадает, но отстирать ее намного проще, чем после игр с красками.
А пребывание на даче скрывает массу способов развития мелкой моторики.
Как только начнется урожай, можно приобщить малыша к его сбору. Конечно, не нужно вручать крохе лопату, но вот в 2 года он уже сможет доставать картошку из земли.
Можно попросить кроху помыть овощи, вручить ему разные, например, огурец, помидор, морковку. Маленький ребенок вряд ли аккуратно сорвет плоды с веток, не уничтожив кусты. А с морковкой и подавно не справится. Но вот помыть овощи ребенок сможет. Уже после года смело можно предлагать малышу подобное развлечение.
Пока для ребенка любая помощь – это игра. Детям нравится делать все вместе со взрослыми. Не нужно ждать от них идеальных результатов. Наверное, все придется переделывать, но дать возможность крохе поучаствовать в процессе стоит.
Кроме овощей можно дать малышу ягоды. Смородину, особенно красную и белую, малыш наверняка начнет давить пальцами. Но это действительно для него интересно, он познает мир, знакомится с текстурами, формами. Испортить крыжовник и вишню будет уже сложнее.
Пусть ребенок сортирует ягоды. Смешайте их и дайте крохе возможность положить каждый вид в свою емкость. От вишни или черешни можно отрывать веточки, из слив – доставать косточки.
А еще после сбора урожая, можно учить малыша пользоваться ножом. Рекомендуют начинать заниматься после двух лет и сначала купить пластиковый прибор. Но и в этом случае нельзя оставлять ребенка наедине с ним:
- Не нужно давать малышу резать картошку, она слишком твердая;
- С помидором тоже могут возникнуть проблемы. Он то и дело будет ускользать;
- А вот нарезать на дольки огурец можно попробовать.
Если у ребенка не получится, не надо ругаться или расстраиваться, а лучше дать ему что-то помягче, например, банан.
А ромашковое поле может надолго занять кроху.
Нужно нарвать ему побольше цветочков и дать возможность обрывать лепестки. Да можно сорвать любую веточку, где много листиков и вручить малышу. Пусть он обрывает их, перекладывает, потом рвет на мелкие части. Может ребенку понравится разрывать на куски листья смородины. Это как многим малышам нравится играть с туалетной бумагой или бумажными полотенцами.
Ребенка очень развлечет песочница на участке.
Конечно, лучше сразу предусмотреть, чтобы она закрывалась. Хотя бы взять кусок пленки и накрыть, чтобы насекомые, особенно слизни, не обосновались среди детских игрушек. У ребенка должны быть не только формочки и ведерки. Есть наборы с граблями, разными лопатками, ситечками. Конечно, есть вероятность, что кроха не захочет просеивать песок, добывая камешки и откладывая их в сторону. А возможно его очень увлечет это занятие.
После 1,5 лет ребенку можно доверить подметать в доме или на садовых дорожках. Пусть малыш немного разнесет пыль, постепенно он научится управлять веником и будет делать все аккуратнее.
А полив будущего урожая – это же тоже настоящее развлечение, да и тяжелая работа.
Наверное, почти у каждой бабушки есть маленькая лейка, специально для внука или внучки. Воды в ней особо не принесешь, но ребенок будет стараться, выливая самостоятельно добытые капельки под каждый кустик. Да даже если нет лейки, можно вручить крохе любую емкость, хоть кружку, пусть он потихоньку носит воду из бочки.
В городе развлекать малыша обычно не требуется. Почти в каждом дворе есть детские площадки, с горками и качелями. И почти везде есть песочницы. К тому же сейчас многие оставляют во дворах игрушки, которыми ребенок уже не интересуется. Так что не обязательно брать с собой на прогулку пакеты с вещами. Малыш всегда найдет, чем себя занять, а чужие игрушки (даже если точно такие же есть дома) почему-то всегда кажутся интереснее.