Найти тему
Простой Гражданин

О единой системе "публичной" власти

Читаю закон "О поправке к Конституции", чтобы решить: ГОЛОСОВАТЬ или НЕТ? Если голосовать, то ЗА или ПРОТИВ?

Как лояльный Гражданин своей Страны, пытаюсь подойти к этой задаче конструктивно и без предубеждений. Разработчики закона о поправке сделали эту задачу весьма нетривиальной. Но решать задачу нужно.

Это 19-я статья темы. Первая статья темы: О "публичной" власти

Государственная дума опубликовала сравнительную таблицу по изменениям в Конституцию РФ.

Читаю статью 132 часть 3:

Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Здесь прямо читается намерение создать "единую систему власти" (не важно будет она называться "публичной" или как-то иначе). Важно, что она будет каким-то образом объединять все способы осуществления власти народа, в частности органы местного самоуправления и органы государственной власти. Это намерение противоречит Конституции. Почему?

Читаю действующую Конституцию, статью 3 часть 2:

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

статью 12:

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

и статью 133 (новая редакция):

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Это намерение противоречит Конституции, потому что местное самоуправление самостоятельно, не зависит от ветвей государственной власти и статья 133 (и в действующей и в новой редакции) прямо запрещает ограничение прав местного самоуправления (включая право сохранять независимость от органов государственной власти).

Поэтому возникает вопрос: на каких принципах органы местного самоуправления и органы государственной власти войдут в "единую систему власти"? Тут есть два варианта:

  1. Принцип равноправия и невмешательства в сферы полномочий друг друга (он бы вполне соответствовал Конституции).
  2. Принцип подчинения слабого сильному (местного самоуправления - государственной власти).

Статья 132 часть 3 не определяет принципы вхождения в "единую систему власти", поэтому возникает неопределенность, которая будет разрешена при создании соответствующих законов "интерпретаторами".

Примечание: Не исключено, что "единая система власти" объединит и все ветви государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную. О проникновении исполнительной власти в законодательную речь шла в статье: "О формировании и полномочиях Совета Федерации".

Для себя делаю ВЫВОД:

Статья 132 часть 3 вносит в Конституцию опасную неопределенность, чреватую нарушением статьи 12 в части независимости местного самоуправления как одного из способов осуществления власти народа (по сути принципа разделения властей).

Моя ОЦЕНКА статьи 132 часть 3:

негативная (содержит опасную неопределенность).

С интересом почитаю другие мнения.

Продолжение следует.