Найти в Дзене

Мироосознание - пожалуй, это важно.

Мироосознание - пожалуй, это очень важно!

Впрочем, если кто не грузится такими "высшими материями", ради Бога, можно и так, просто жить свою жизнь, делать своё дело, ростить своих детей. В этом жизнь как таковая и заключается, но некоторых всё таки волнуют вопросы: Кто я? Где я? Почему я? К этим людям и обращаюсь я в этой статье, чтоб поделиться своими мыслями. На ваш суд.

А для затравки хочу проанализировать одну песню, популярного некогда певца, автора-исполнителя Виктора Цоя. Знаете такого? Он ушёл от нас очень молодым, ушёл на взлёте, выпустив два совершенно шикарных альбома песен, наполненных каким то философским смыслом, будоражащих мысли, но не дающих конкретных ответов и установок. Но для молодых это и нужно - не заумные нотации, а живой разговор, дискуссия, постановка проблемы, а не её разжёвывание, побуждение самим искать ответы. И это одна из составляющих его успеха.

Для начала несколько выдержек из его интервью:

ЖУРНАЛИСТ: Вы верите в Бога?
ЦОЙ: Ну это смотря в каком смысле… Может быть не в общепринятом. Днепропетровск, март 1990.

ЖУРНАЛИСТ: Ты веришь во что-то: в Бога, допустим, в судьбу?
ЦОЙ: Во что-то – да, трудно сказать во что.
ЖУРНАЛИСТ: У нас создалось такое впечатление, что ты фаталист.
ЦОЙ: Может быть, я не занимаюсь самоанализом. Я такой, какой я есть и всё…
Харьков, сентябрь 1989.

А теперь сама песня - "Война", первый её куплет:

Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне.

Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.

Покажи мне того, кто выжил один из полка.

Но кто-то должен стать дверью,

А кто-то – замком, а кто-то – ключом от замка.

Это конец 80-х, смутное время, рушится советская система, рушится власть КПСС. Я не о политике. Боже упаси! Но в то время в воздухе витало требование новых целей, новых моральных устоев, нового мировоззрения. Мы стали отходить от воинствующего атеизма и материализма, задумались о душе, о Божественном, о вечном, об изначальном. И в этом куплете проявляется неуверенность, поиск, потребность в проводнике, который должен стать дверью, но кто-то не даёт эту дверь открыть и Виктор Цой считает что должен стать ключом от этого замка. Но чтоб стать ключом, чтоб открыть дверь, надо найти ответы, надо обрести уверенность. Вот второй куплет:

Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь.

Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь.

Где-то есть люди, для которых теорема верна.

Но кто-то станет стеной,

А кто-то – плечом, под которым дрогнет стена.

Где-то есть лучший мир, эти люди, там за стеной. Нужно только сильное уверенное плечо, под которым эта стена рухнет. Виктор готов был стать этим плечом, но не успел, он ушёл от нас молодым, так и не нашедшим нужных ответов, которых мы от него ждали. Но он заставил нас чувствовать, думать, ломать стены. Так что в какой то мере он свою роль выполнил. В конце концов никому не удалось ещё дать окончательных ответов, и не удастся, наверное. А вот тормошить нас надо, чтоб не засыпали, а стремились к чему-то. В этом может и есть смысл жизни - стремиться к цели. Но только к ЦЕЛИ а не тачка, дачка, шмотки, хавчик.

Земля.

Небо.

Между землёй и небом – война.

И где бы ты не был,

Что б ты ни делал,

Между землёй и небом – война.

Это припев такой. Виктор ощущал войну с Небом? Или считал что Небо воюет с нами? Или считал себя на стороне воюющих с небом? Мне тяжело так думать, ибо считаю, что он глубоко заблуждался в таком случае.

из открытых источников яндекс
из открытых источников яндекс

Да, война идёт. Это очевидно. Война вечная, непрерывная и неизбежная. Но не между Землёй и Небом. Земля здесь лишь поле боя, а с Небом воюет что более страшное, тёмное, тяжёлое. Земля поле боя, а линия фронта проходит в наших душах. Не мучаемся ли мы с выбором, порой очень тяжким, как поступить. Не мучают ли нас угрызения совести о вольных или невольных поступках либо брошенных словах. Не терзают ли нас сомнения и несбыточные желания. Чем не война? И сколько жертв этой войны! И как не пасть в этой войне преждевременно? И какой стороны в этих боях держаться? И к чему это приведёт?

Ничего, так, вопросики???

Очень надеюсь на отклик. И если отклик будет, можно будет и развить тему. Комментируйте, подписывайтесь, мне есть ещё чем поделиться.